您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 画廊 正文

沉浸与吟唱:马振寰的版画创作

来源: 天水日报  作者:   2007-04-11 09:44  编辑: 樊醒民


  在当代多元并存的艺术氛围中,青年版画家马振寰始终如一地耕耘着,严肃认真地思考着,积极开拓着自己的境界。他辛苦地对待着艺术,对生活充满着爱心,倾心于题材上民族性的追求。

  沉浸生活当中,善于发现真实,这是他创作的一个特色。无论是他的《春意洗轻裘》中做皮货的父女,还是《草原情》中的牧羊女、《雪顿节》中的朝圣老人、《邽山春晓》中的烤烟房,都是在生活中发现的真实,是“一个瞬间印象的合成物”。艺术家发现真实的眼光应有多层含义:一是这种眼光应该是诚实而谦虚的,只相信见到的事实而不受控于一般的成见;一是这种眼光应该具备一定的穿透力——能够在深远的时空领域里把握住未曾被前人和旁人发现的真实质素,从而为我们眼中的世界增添一分真实性。

  运用艺术手法,抒发强烈感情,这是他创作的又一个特色。就他的《草原情》,评论家敬寅说“艺术家在继承传统的基础上,尽可能运用作品独有的艺术语言来表达自己对生活的真诚感受,刀法疏密有致,对比强烈,饶有风趣,同时整个画面运用较多空间,使人感到大草原的广袤、辽阔、雄伟。刀痕间充满着作者对草原牧民的一片爱恋之心。”《春意洗轻裘》是一幅十分抒情的风俗画,表现了本民族生活中积极乐观向上的精神,洋溢着人间的脉脉温情,人物造型优美独特。著名美术评论家水天中对此画作了十分中肯的评论:“马振寰的版画作品,以细腻的刀痕达到形象的整体性,在光影效果的处理上,颇见匠心。”

  追求民族特色,增添文化内涵,这是他创作的一个主旨。民族性是一个艺术家十分重要的品格。我们不难发现在他的作品中随处表现的是民族生活,或是一个场景,或是几个人物,表现出的是他们对生活的自信乐观,劳动的欢乐以及对未来的向往,富含精神气息。我们不是说别人的作品里没有民族性,我们只是说在他的创作中对民族性的追求显得更为自觉,而特色更为鲜明。

  《旋涡里的歌》利用大地湾彩陶里的“旋涡纹”表现现代题材,这是一个可贵的尝试,表现的是个人绘画天赋与集体文化遗产之间的隐秘关系,这是一个崭新的美学命题。

  “马振寰长期从事群众文化工作,他植根于乡土,用自己手中的刻刀表达着对陇南乡村生活和大地湾文化的理解,引起了省内外的关注。他的版画是从故乡的土壤中生长出来的,翰墨中始终萌发着大地湾泥土的芳香,这是他特有的艺术气质之所在。”

  (王琴宝)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖