您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 画廊 正文

怀念省著名书法家康务学先生

来源: 天水日报  作者:   2007-04-23 18:48  编辑: 樊醒民


  写干楚江水 垂范后学人

  ——怀念省著名书法家康务学先生

  著名北派书法家,人称“陇上书痴”的康务学先生已经离开我们三周年了,他永远的去了,可他一心一意为艺术献身的曲折又光辉的人生足迹永存,他的音容笑貌,犹在目前……

  先生病重期间,作为康老的学生,我数次去武山探视先生。一次我看先生躺在病床上,手指在空中空划着,我问何意,他答曰:研究结字造型。此时,我不禁泪水盈眶——这位年近八旬病重老人,身处病榻亦惜时如金,不忘进取——“写干三秋楚江水,尚觉笔底意难收。”想起他的诗句,突然明白先生早将书法看作是自己的生命了……

  康务学先生1926年出生于武山县龙泉乡康家石岭村,为中医世家。承父业,亦以行医济世。他自幼喜爱书道,业余时间艰苦地从事书法艺术创作研究,从孩提起到耄耋之年——哪怕是生活无着,四处奔波的日子;还是身处逆境的年月,他都从未停止过对书法艺术的执着追求。从殷商甲骨钟鼎、秦汉篆隶、北魏石门,到晋、唐、元、明、清之名碑法帖,无不浸润着他的心血。生前先生足迹遍及大江南北,访学当代书画诸多名家大师。博采众长,取精用弘,到晚年演变成为独具面目的北派书风,在当代书坛独树一帜。

  康务学独成一体的书艺,是古拙雄壮魏碑与黄土高原质朴特色的自然结合。他的书法沉着有力,遒劲雄健,气派大,功力深,特别是他的行草,质朴古拙,雄宏自然。不仅在国内影响卓著,在日本等东南亚国家也享有盛名。他50年代上书倡导书法普及引起国家文化教育部门重视;70年代因此受到迫害;80年代改革开放,他迎来了期盼已久的艺术春天,将自己书屋起名为“再春堂”,这时先生已是花甲之年,退休在家专心研究书艺;90年代为国家捐献出一生收藏的书画文物藏品。

  康务学的一生不仅是追求艺术的一生,他还呕心沥血培育书法艺术接班人,“墨池我欲插新秧”——这句当年答谢郭沫若的诗句,恰当地反映了了后期必会是“艺术园丁”的事实。桃李满园争芬芳,在书法艺术的百花园里他用辛勤地汗水培育出一个又一个绚丽夺目的艺术奇葩。

  生前甘肃省、天水市、武山县就给予先生高度评价:如甘肃省委书记陆浩题词“劭德高年”;省文联赠匾“文化功臣”;天水市委宣传部、市文化局赠匾“献宝传芳”;市委宣传部、市文联赠匾“一代书师”;武山县赠匾“乐在其中”……康务学先生逝世后,省、市、县及全国一些书画艺术团体,生前好友对先生的书艺成就给予了高度评价。时任中国文联副主席兼中国书协常务副主席刘炳用森评价说:“康务学先生不幸逝世是艺术界一重大损失。”香港东方艺术研究所评价康务学是“书法界德高望重的老前辈,是北派书法创始人,康体的出现在书坛具有很大影响。”湖北省书协,厦门大学、南京大学艺术学院均认为先生为北派书法创始人。中国美院院长潘公凯说“康务学先生,他在艺术生涯中开拓进取,锲而不舍的精神是我们学习的榜样。”尉天池评价先生是“一位创造型巨匠”。原省文联主席程士荣说,“康务学先生是一个高尚的大公无私的人,五十年代为书法事业上书国家领导人,九十年代他将名人字画捐献国家,真是文化功臣,一代贤人,世人称颂,名垂千古,永远怀念”。……

  前年晚秋,他走了,他不再以手指在空中空划,他留下了康体书法以丰富祖国的艺术宝库;他培育出满园桃李以报答社会和人民!

  先生的一生是追求艺术的一生,是为弘扬祖国的书法艺术不懈努力的一生。70余年奋斗不止,直到他临终前还为子女书写遗作,要把自己的“最后一缕丝”留在人间。先生在晚年书艺达到很高境界,创造出了具有西北特色,大气磅礴的北派书风,在当今书坛独树一帜,康务学先生的艺术成就必将会引起书法界的重视,研究继承和发扬光大。他的奋斗精神是我辈永远学习的榜样。

  □马忠义


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖