您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

天水五大名泉

来源: 天水日报  作者:   2007-06-11 10:23  编辑: 樊醒民


  国家历史文化名城天水有着丰厚、悠久、璀璨的历史文化,其中名泉在天水的历史长河中发挥着重要作用,影响至深。天水名泉之多,分布之广,享誉陇上。这些大大小小的泉源于大自然,或位于青山之巅,或凿于峻岭之麓,或在山坳平川,或居闹市幽巷。其水质晶莹透亮,水味甘冽醇厚。人们久饮其水,使之皮肤洁白细嫩。历来有许多文人墨客就天水名泉写下了不少咏赞的诗词歌赋,从“泉”的角度反映出古城的历史文化。

  天水名泉有北流泉、玉泉、官泉、甘泉、马跑泉,称为“五大名泉”。

  北流泉位于秦州区南郭寺东院,泉凿修何时,史无记载。唐乾元二年(公元759年),伟大诗人杜甫游南郭寺时,作诗云“山头南郭寺,水号北流泉……”故名“北流泉”。可以说,杜甫来寺之前,该泉已存在。从唐代算起,至今已有1300年的历史。

  根据1987年修北流泉时挖掘所见,早先北流泉处在一条自然沟中,是一座大方砖砌成的四方形泉池,约有30余平方米。泉池北边临沟,池南壁墙高于其它三面。壁墙上有三眼涌泉,泉水喷流而出,下泻泉池。池北壁上设有瓦筒形排水管道,池中水蓄到一定量时,即由管道排出池外,流入沟中,这就是早先的北流泉。后来,随着寺院的扩大,这条沟被填平。填沟时,先用石块从泉池中砌上,涌泉眼留在井泉下部。这就形成了今天的井状。沟被填平后,扩出东边一大片空地,逐渐建了殿宇,形成了东院。

  北流泉数百年来未见其涸,《天水县志》记:“东有泉,旱盈潦缩,祈雨极验”。北流泉十分神奇,每当天大旱时,泉中水位很旺,周边村民取水饮用,灌溉农田,大量取用,不见其竭。人们谓之“神水”。

  如今,泉周修以仿造汉白玉围栏,重砌泉口,四周殿堂云墙,古木掩映,清幽雅静。泉水味甘凛冽,酷暑盛夏之时,畅饮一杯,沁人心脾。

  玉泉位于秦州区玉泉观神仙洞下,又称八卦井、明眼泉、三味泉。其历史极其悠久,唐代时,八仙之一的吕岩(洞宾)游该观时有诗云:

  石池清水是吾心,

  刚被桃花影倒沉。

  一到邽山官阙内,

  销闲澄虑七弦琴。

  诗中的“石池清水”显然指的是泉。北宋仁宗时观宇已称“玉泉观”,观名定然与玉泉相关。元代至元二十八年(公元1291年)、大德六年(公元1302年)两次修砌泉口,建造泉亭,元碑记述:“山腹出泉,冥然澄寂,祈饮者愈邦人之疾,树绕泉亭,檐楹蔽映,加入画图,观因境胜,名曰‘玉泉’”。此时的玉泉已广泛饮用。泉上有亭,曲栏通幽,泉周殿宇,崖壁洞龛,古木映衬,幽雅恬静。

  玉泉随着玉泉观的兴衰而沉浮,时有毁建。明成化、嘉靖时期,地处“山腹”的泉被移山填沟而提高约6米余。玉泉历来在天水享誉极高,清乾隆四十一年(公元1775年),秦州知州彦方修复了泉亭并撰《建修玉泉亭记》,碑文云:“盖泉者,水之源,而玉者,水之精,意即以天水名而寿,山灵钟湫毓之气,俱胎此乎……有亭翼然,玉泉之美直等醴泉矣。”

  清末时进士,秦州、陇南书院山长任承允有诗赞誉,诗曰:

  一演泉水出凹峰,

  松桧当亭翳万峰。

  上楼灵官泣山鬼,

  中有云气随飞龙。

  仙人瀑王眼曾洗,

  清意在山尘不容。

  时取春茶丹灶煮,

  长呤每觉道心浓。

  数百年来,玉泉水曾因“洗目疗疾,其效甚佳”而誉满州城,被人们誉为“明眼泉”。水味多变更是玉泉水的奇特现象。玉泉水历来有苦、甜、咸三味,不定期变味。相传玉泉水曾得到了福、禄、寿三星仙长各施药物而变为三味,当人饮到咸味水可主大福大贵;饮到甜味水可主功名利禄;饮到苦味水可消除百病。昔日的泉今日成为深达10余米的井,水旺依旧,游人至此,以畅饮其水为一趣事。

  官泉位于秦州区城南藉河北侧(今自来水公司处)。原有南湖寺,座西朝东。有正殿三间,祀华严三圣,南北各有配殿三间。寺院中有一座大约300余平方米的方塘,塘中鱼群追戏,环境幽静。寺门外建有八角攒尖顶亭1座,亭上匾额题书“翼然”。亭柱上挂有楹联一副,联曰:

  水色山光皆到眼;

  花明柳暗总宜人。

  亭前设有条石砌成的矩形泉池,泉水清澈晶亮,醇厚甘美。泉水流量很大,旧时供大城、北关数万居民生活用水,而且有不少人挑着官泉水四城叫卖。民国十八年(公元1929年),当时的县政府为防止水质污染,池上加盖木板,凿八孔泉眼,外砌可供人出入的砖栏口,并建以方地为水池。因该地泉水到处涌出,所以又筑以长堤。渠水称清水河,沿堤遍植垂柳,一度成为人们乘凉游憩的佳境。建国后,政府对官泉水源加强了管理,进行了修缮,周边进行了绿化,官泉得到了进一步的改善。

  随着城市的改建,地处市中心的官泉,受到高层建筑工程处理,严重影响了出水量,水量急剧减少,水质下降。其地现为自来水公司。

  甘泉 位于麦积区南约15公里的永川河畔甘泉镇甘泉寺。寺院在唐代时称太平寺,宋代毁记,后重修寺院,改名甘泉寺。寺中有泉,原名“春晓泉”。《秦州直隶州新志》记:“马跑泉东南二十里为甘泉寺镇,有甘泉寺,泉在寺中厦下,一车春晓泉”。“佛殿中有泉涌出,东流入永川,其水极盛,旱不竭,冬不冻,土人引以灌田,作寺覆其上,号甘泉寺。”

  早在唐乾元二年(公元759年),伟大诗人杜甫寓居秦州,游太平寺作《太平寺泉眼》一诗,诗中赞曰:“山头到山下,凿井不尽土。取供十方僧,香美胜牛乳。”杜甫把甘冽醇厚的泉水赞誉为香美胜似牛乳,从此,甘泉寺和春晓泉驰名陇上。

  泉上有八角亭1座,条石砌筑的泉仍保存完整。亭前古柏苍劲,玉兰吐蕊,泉水清澈味美,人们观花饮水,络绎不绝。

  马跑泉 位于麦积区南约3公里的马跑泉镇。南山之麓建有晒经寺(渗金寺),传为唐玄奘西天取经回长安时,经典被通天河水浸湿,此地即晒经处。

  马跑泉水自平地喷出,昼夜不息,极为奇特。相传唐大将尉迟敬德征突厥回军途经此地,时值天旱燥热,军中缺水,人马皆渴难受。敬德的战马狂奔至此,前蹄刨地,突然一股清泉喷涌而出。即解了军民缺水之忧,故名“马跑泉”。当地人为纪念此事,在泉边修建了鄂公(敬德的封号)祠。祠早已圮,而泉水喷流不息。旱不减,涝不增,除供当地人们生活饮用外还引水灌田,故当地乡民不怕天旱。《秦州直隶州新志》记云:“马跑泉镇,地有寺曰‘渗金’,泉出寺中,极甘冽,源壮可灌田,俗云唐尉迟敬德马跑地出泉”。

  马跑泉水味醇厚享誉秦州,尤以泉水煮茶,醇香味美,远近皆知。宋代诗人游师雄游历至此,曾以此泉水煮茶品尝,顿觉余味无穷,即赋诗赞曰:

  清甘一脉古祠边,

  昨日新烹小风团。

  却恨竟陵无品目,

  烦君精鉴为赏看。

  唐代陆羽精通茶道,世称“茶圣”,本诗作者在诗中深叹陆羽未把马跑泉写进其著作《茶经》为一憾事。马跑泉地处渗金寺前,寺院古柏葱郁浓荫,红墙殿堂掩映其中,寺前有泉平地喷出,幽雅清凉。

  千百年来,天水的水养育了秦州儿女。今天,它又以新的姿态向游人展示着它的过去,再次发挥着它的作用,供人品尝,给人以清凉、醇厚、美的感受。

  (赵昌荣)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖