您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

中国旅游标志铜奔马墓主张君

来源: 天水日报  作者:   2007-06-11 10:33  编辑: 樊醒民


  由甘肃省博物馆收藏的铜奔马是中国的旅游标志,1996年被国家文物局专家鉴定小组确认为国宝级文物。它以绝妙的构思和完美的造型享誉世界,具有高度的科学性和永恒的艺术魅力,铜奔马已成为中华民族精神的象征。铜奔马1969年9月22日出土于武威雷台汉墓,墓主人是冀张君。

  张君,汉阳冀县(今甘谷县)人。官武威郡张掖县长,后升迁武威郡左骑千人官,仍兼张掖长。拥有四种将军名号。

  关于墓主人的争鸣,学术界比较代表性的有:西汉末张江;武威郡左骑千人官张君;三国时张绣;前凉张氏。祝中熹先生在《武威雷台汉墓墓主问题之我见》中说:“被推测可能是雷台墓主的张奂、张绣、张骏、张江,这四位张姓古人,均不应是雷台墓主。雷台汉墓中出土的铜马中,有三组共八匹马的胸部各有一段铭文,这八段铭文中的‘冀张君’就是雷台墓主……我们不知道墓主的名字,这很遗憾,但也无可奈何。有迹则考之,无据则阙之,此事不能强求。”黄展岳先生在文章《关于武威雷台汉墓的墓主问题》中说:“根据铜马题记,认为墓主即张君,汉阳冀县人……四枚银印,与张君之身份不合,若为先世之官职。”“秩比二千石以上的官印,龟钮居多,但也有不用龟钮的”。“汉代官印钮式,并没有严格按照官秩大小区分。”“印章的质料和钮式都不能作为推定墓主身份的依据。”“在探求雷台汉墓墓主这一问题上,应着力抓住四枚银印和铜马记这两项带有重要标志的遗物。当银印被考古发现判明不足作为墓主身份的时候,铜马题记使成为此墓的惟一信物。”据上所述,雷台汉墓墓主张君必信无疑。

  铜奔马重约7.15公斤,高34.5厘米,长45厘米,宽10.1厘米,奔马头微左扬,昂首扬尾,三足腾空,右后足踏于一飞鸟之上,飞鸟展翅,惊愕回首,显示了奔马快捷如飞、神速超群的意境。铜奔马全身着力点集中在一马之上,既表现了奔马腾跃于飞鸟之上风驰电掣般的速度,又巧妙地利用飞鸟的躯体以及展开的双翅,扩大了着地面积,稳定了重心,其造型完全符合力学平衡原型。雷台汉墓铜奔马虽然是定型的,但它给人以动中有静、静却似飞、腾雾凌空、一跃千里的感觉。2002年2月,原国家主席江泽民将铜奔马的复制品作为国礼赠给美国总统乔治·布什。目前,中国有关部门已向联合国教科文组织申请将铜奔马作为世界旅游标志,铜奔马已与法国的埃菲尔铁塔、美国自由女神一起入围,等待最后筛选确定。

  (王满生)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖