您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

辛启荣的“祁石”情怀

来源: 天水日报  作者:   2007-06-14 09:23  编辑: 樊醒民


  这是一位勤奋努力的老人,这是一位刻苦好学的老人。他就是曾任天水电视台副台长,现任天水师范学院陇右文化研究中心研究员、市关心下一代工作委员会宣传督导委员会副主任等职的辛启荣先生。

  说他勤奋努力是因为他在做好本职摄影工作的同时,还涉猎雕塑、石艺、写作等领域,并有相当造诣。他发现并收藏的祁山石其艺术价值让人惊叹,中央电视台还专门以《祁山石》为题做了专题节目,省、市电台、电视台、报社等媒体多次播出、发表他收藏祁山石的专题、文章。他创作的雕塑同样引人注目,雕塑《邓小平》、《人文始祖——伏羲女娲》、《赵充国》、《诸葛亮》等得到业界人士一致好评。为此,他被称为天水“麦积山石窟泥塑临摹第一人”、“雕塑大型展览第一人”。他还获得了麦积山石窟文物图片建档第一人、天水专区电视记者第一人、天水市区、景区航拍第一人等多项荣誉;说他刻苦好学,是因为在短短几年时间内,他不但主编了优秀电视作品选——《荧海扬帆》、天水百年图片摄影——《流金岁月》以及《文苑品粹》等三部集子,而且他整理的《祁山奇石》、《辛氏家珍史料》两部书也即将出版。在退休后,又潜心学习电脑,经过两年多时间的摸索、实践,他竟能将数码摄影、摄像,多媒体制作、刻录光盘等高科技玩得炉火纯青;他博学却仍孜孜以求,年过花甲却仍满怀激情。正如天水一位学者评价的:“他是一位崇尚精神生活,以文化相识于人,又以文化被相识,又推动文明之风发挥光大的人”。

  而在辛启荣一生中,他觉得最为得意并最具影响的,要数他的祁山石收藏。

  步入辛启荣先生的家,一面放置着各种奇石的博古架醒目竖立在客厅中。在那一排排造型各异的奇石中,暗红的太阳圆、清白的月牙弯、鸡血红般的霞光、蓝白墨绿的花色杂陈,还有淡蓝淡红淡白所表达的那种清远秋色,以及疏散的兰草与横水纹的错杂共景,都不免让人眼花缭乱。谈起与奇石结缘,辛启荣娓娓道来。那是1996年夏天,时任天水电视台副台长的辛启荣在祁山拍摄《三国古战场》外景时,西汉河水河床上一颗颗造型独特的小石头紧紧吸引住了辛启荣的眼球。独具慧眼的他透过石头那粗糙、丑陋的外表,看到了它所蕴含的大自然的美。拍摄任务完成后,辛启荣将这些石头带回了家,并将它们进行再一次的发现和思考,加工清洗和排列组合。经过打理,一幅幅造型各异、栩栩如生的祁山石呈现在了他的面前。那一块块形态各异、五光十色的奇石,有的似女娲手托七色石奋力奔向苍穹;有的如人宗伏羲在石上留下的天地八卦和太极之图;有的奇石似分明演绎着一首大漠诗韵;有的似雄浑壮观的瀑布;有的似流水潺潺的溪水;有的似活泼可爱的小狗在朝你憨态可掬地摇头晃脑;有的……尺盈之间,仿佛在诉说着一首首动人的古老传说。方寸之地,使人心醉神驰,遐思万千。此刻,辛启荣更感受到了大自然的造化伟力,鬼斧神工。

  为寻觅一块奇石,他的足迹踏遍祁山的山山水水。一袋干粮、一壶水,就开始了他的“觅石之旅”。每当到了广阔的河滩,深深的山谷,或幽静的山涧,面对无数的石头,慢慢的审视,慢慢的挑选时,他都会感到心旷神怡。辛启荣说,爱好奇石最大的特点,就是爱石者亲临大自然,亲享城市人难以享到的快乐。石头拣回来后,辛启荣总会细细品味,一块石头,他以自己独特的视角去观察、去把玩,然后再为石头起上一个别致的、恰切的名字。看他如此痴迷于藏石,有朋友为他赋诗一首:“祁山有奇石,闲躺河床中。常人看不见,唯有辛启荣。”

  日日与石相处,辛启荣便有了更多的感悟。他说,奇石是大自然钟灵造化的产物,它是自然的,自由的,不变质,不变味,不作态,石心石意,沉甸甸的老拙,内涵深厚。通过对祁山石的发现、收藏、鉴赏、能使自己的理念、气质、情感、趣味等获得一种超越性的体验。收藏祁山石即是欣赏大自然的‘鬼斧神工’,也是欣赏自己的发现和创造。去观赏千姿百态的奇石,也会感到这些石头是有生命的。

  发掘美、表现美,必须要具有艺术的慧眼和倾醉艺术的悟性。正是有了辛启荣这样的慧眼和悟性,祁山石才具有了它独特的艺术价值。而祁山石对辛启荣来说不是一件件冰冷、坚硬的石头,而是收藏者的一份心境,收藏者的一份快乐。

  (本报记者 吴凯飞)

相关新闻
论坛热帖