您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

重点石窟雕塑鉴赏

来源: 天水日报  作者:   2007-06-21 10:55  编辑: 樊醒民


  第121窟

  麦积山石窟的北魏晚期造像,不断呈现出活泼的形式和生动的表现。各窟内多流行三佛的主题,并配置以菩萨、弟子、比丘、比丘尼和力士或天王等造像。第121窟是很有代表性的洞窟,高2.55、宽2.36、深2.15米,覆斗形顶,正壁和左、右壁各开一龛,龛内各塑一佛。正壁龛内两侧上部还有影塑佛弟子各一排五身,合为十大弟子之数,各高约0.30米。弟子们均着厚重宽大的袈裟,一一作不同相貌和神情,有的在聚精会神地聆听,有的因突然了悟而欣喜,有的则似乎正在慷慨激昂地争辩。最引人注目的是在正壁两墙角,左右两壁里侧的胁侍菩萨(高1.25米)与正壁龛外两侧的比丘、比丘尼两两贴近,其上身微微前倾而且肘、肩和头部完全靠拢在一起。他们仿佛在佛陀说法的循循诱导之下互相发出会心的微笑,又仿佛是人间的一对亲密的朋友在窃窃私语。此窟前壁两佛通常塑造二力士的位置上,左佛为袒胸持杵的力士,右侧为披甲的天王。第121和101窟不开龛,均为方形平顶窟,不开龛。第122窟在侧菩萨略向前俯,比丘肩部和整个上身向菩萨方向扭转靠近,与第121窟属同一匠心。左侧胁侍的位置已经扰乱,原在正壁左侧的比丘尼,现置于左壁里侧,基右腿抬起作舞蹈状、更觉意趣盎然。第101窟菩萨与僧尼的距离稍远,但动态上仍有互相依傍的倾向。窟内左壁立像为交脚菩萨,即三世佛的过去世弥勒的形象。

  第62窟

  此窟位于西崖中部,平面方形,四角的攒尖顶,是麦积山现存北周洞窟中造像保存最好且未经后代重修的一个洞窟。正、左、右壁各开一圆券龛,龛内塑坐佛一身,龛外两侧胁侍菩萨各一身。前壁塑二弟子,窟外壁左侧塑一力士(右侧力士已失),全窟共保存塑像计十二身,正壁佛高0.92米,头微俯,双目低垂,结跏趺坐,作说法状。龛外左侧菩萨高1.15米,右侧菩萨高1.12米,均戴三珠宝冠,头发拢得很高,顶上再束小髻。左、或右壁龛内坐佛皆作禅定,分别高0.89、0.90米,左壁左、右胁侍分别高1.12、1.11米。右壁左、右胁侍分别高1.12、1.06米。前壁门左、右弟子分别高0.94、0.92米。三对胁侍菩萨的宝冠和发髻形式各有不同。六身菩萨都具有统一的整体造型和灵活多变的细节塑造,其肌肉丰满、身段修长,既有北朝秀骨清像的余韵,又开隋唐丰满圆润之新风。

  第35窟

  此窟较小,位于东崖第336窟左侧,亦为方形四角攒尖顶窟,原系北周开窟,现存正壁龛内坐佛,面形圆而短,头顶作螺纹肉髻,坐下莲台及莲花定珠背靠装饰,种种皆属密宗造像风格。麦积山石窟经北宋修缮之后,南宋建炎、绍兴年间,秦州为金人所有,麦积山虽然地处宋军所辖地界,但经常被于战祸,加之山寺田产多受占夺,寺僧大部逃散外方,几再次濒于荒芜,直到明代,修茸之一举方又兴起。现存数处后修造像,颇似元代风格,或可说明在麦积山石窟,元代近百年中亦并非毫无建树。此窟内已全部熏黑,壁画无存,造像仅此一身。

相关新闻
论坛热帖