您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

玉泉观缘何有鲁班殿

来源: 天水日报  作者: 赵昌荣   2007-07-08 09:20  编辑: 杨晨雨


  玉泉观内有鲁班殿,不知创于何年,但由来已久。过去每到农历六月十六日(传为鲁班诞辰)这天,木工、瓦工等成群结队地来到鲁班殿进香参拜,举行隆重祭祀活动。

  相传明代初期,玉泉观内玉皇殿因毁圮需重修。道观住持与州城父老商议,决定建一座歇山顶式大殿。时间必须保证在来年正月前完工,不影响正月初九朝观。

  谁能想到,修造时,因材料计划有误,前檐大额坊短了两米余。若要再去寻找额坊材料,定会延误工程时日,没法向州民交待。无奈之际,工匠主设立了鲁班牌位,焚香祈祷。

  是夜,工匠主忽见一位神态安详,飘飘欲仙的老者来到近前,自称鲁班,说:“秦州乃羲皇故里,殿阁建筑要有其独特性。为师今授你图样,可依图修造,但要把前檐檐柱向两边移动,上置额坊,让平板坊连接角柱即可。这样,其样式大方美观,承受力符合法规。”言罢倏忽不见了,工匠主惊醒,原是一梦,梦中情节十分清楚。再一看,桌子上有一张图,正是玉皇殿建筑图。

  工匠们按图中要求,把前檐檐柱向两边移动数尺,大额坊架在檐柱上,两边各出柱头一尺八寸,其上置斗拱十攒,等距离分布,再依歇山顶之要求修造了上顶。入冬时间,一座大殿终于修成了。秦州的木、瓦工们,为了追念先祖的功德,决心要建一座鲁班殿,便于四时祭祀。

  来年的春天,木、瓦工们自己出资,在玉皇阁下东侧,建起了面阔三间的鲁班殿。六月十六日开光迎神,并举行了隆重的祭祀法会。会上,工匠们一致制定了今后行道议事、制定行规、工价,拜师收徒的礼仪等都要到鲁班殿进香后在祖师像前进行。后又形成凡工程开工前,须先拜祭鲁班祖师,以求祖师保佑安全、顺利的习俗。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖