您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

钟灵毓秀凤凰山

来源: 天水日报  作者: 张春昌   2007-07-08 09:22  编辑: 杨晨雨


  农历三月二十五日,适逢麦积区凤凰山第二十二届东岳文化庙会开幕之机,笔者有幸登临凤凰山,领略“登凤凰而小陇右”的壮丽奇观。

  从秦州城出发,乘车中梁山盘旋而上,经一个小时,眼前呈现出一座黛青色莽莽苍苍的山峰,这就是凤凰山。

  上山前,我极目仰望,山巅处亭台楼阁,绿中透红的彩篷,迎风飘荡的锦幡,山间小路上的人流。我指着山上的景致给妻子说,这是凤头,那是凤翅、凤尾。这时,旁边一位三十左右的小伙子得知我们是第一次来凤凰山,就主动给我们讲了凤凰山的传说和历史。很早以前,有凤凰从山上飞过时,将五彩的羽毛落在了山上,而美其名曰凤凰山。之后小伙子还说凤凰山周围的新阳,琥珀等乡镇因沾凤凰山的风水龙脉还出了一些地方名人。小伙子学识渊博,讲话坦诚,热情好客。虽我们萍水相逢,但他说说笑笑,一路同行使我们劲头十足,不觉爬到了山顶。

  山顶松柏映带,洋槐林夹杂着桃花,鸟语花香,一片幽静。透过林荫,凤凰山脊后山的分支更是龙脉雄壮,气势不凡。山脉穿云而过,形成了“万里云天龙世界”的人间仙境。

  在“深山隐古寺”的最佳位置耸立着贺敬之题写的“凤凰山”,雷达的“故乡永远在游子心中”石碑,与周围的自然景观相映成趣。再从古刹山门依次前行,有黄罗斌、李子奇、霍松林、任法融等名人题写的“凤凰山”牌匾、对联,笔力苍劲、各具千秋、将古刹点缀得金璧辉煌,肃穆、壮观。古刹内烛光煌煌,云烟飘渺,香客云集。

  看罢古刹,外面鼓乐声声、礼炮齐鸣、麦积区凤凰山第二十二届东岳文化庙会开幕式暨揭碑典礼仪式正在举行。一阵欢呼之后,天公作美,喜降甘霖,就在春雨的壮行抒情中,我们沿一条新开辟的通车山道缓步下山。途中我游兴未减,写了《凤凰山写意》以寄情怀:“凤山高处入云端,叩问青天,凤毛栖山何年?今临山巅,遗迹斑斑,苍柏奇石话当年。羽翼化灵山,景更妍,山花烂熳,秀色年年。”

  途中偶遇一年约九十高龄的老者,又给我讲述了一个关于凤凰山的故事。凤凰山因古刹有泰山爷而钟灵毓秀,山高风静。传说在远古时代,凤凰山的泰山爷每年要给方圆农家的马打饲料,就施展法术,使四川某地年年被雨打(下暴雨),庄稼打得颗粒无收。四川的喇嘛神机妙算,得知暴雨是发源于凤凰山的缘由后,就用一片竹席,四角点燃蜡烛,用法力将竹席搴起,变成一朵红云,穿云破雾来到凤凰山杀泰山爷。此时泰山爷早有预感,就托梦给山下一村子的青年,“你若杀死喇嘛,保住我的性命,我让你家五辈人享受荣华富贵”。这位青年就依梦境来到泰山庙大殿内,穿戴上泰山爷的衣冠,日夜守卫泰山爷。有一天他真的看到喇嘛踩着一片红云,拿着刀降落在山门前时,他喊道“住手,你敢杀我泰山爷,我饶不了你”。一句话将喇嘛吓倒在山门前土坎上。喇嘛以为泰山爷真的显灵了,叩头求饶,此时那青年威风凛凛机智勇敢,上前夺刀将喇嘛杀死,之后将喇嘛埋在了泰山庙后,形成了今日高耸的喇嘛墩。

  回来之后,我在刘大有、王永祥先生编著的《天水揽胜》一书中看到:“凤凰山海拔一千八百九十五米,从渭河之滨平地拔起五百五十多米,”“凤凰山所以高耸挺拔,是由于在古老的地质历史时代,地质作用的结果,渭河南岸和藉河北岸两条东西断裂发生和发展,使其两侧河谷下陷,河谷间的分水岭脊上升,构成这一山脊的古老岩石(花岗岩和变质岩),质地坚硬,不为风化浸蚀作用所夷平。形成凤凰山”。

相关新闻
论坛热帖