您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

宋元时期的秦州茶马市

来源: 天水日报  作者: 田显   2007-07-08 09:23  编辑: 杨晨雨


  宋代的疆域是历代中原王朝中最逊色的。北宋立国之初,秦州即被宋与吐蕃划为两半,秦州成为边界地区。自夕阳镇(今北道新阳镇)渭河之北为吐蕃地区,称北秦州,有尚波干部、者龙族等29个部族,数十万居民。

  北宋朝庭把秦州放在地当宋、吐蕃、金、西夏族战略要冲的位置,意欲以秦州为大本营,向西向北推进。遗存今天的伏羌寨、弓门寨等30余座城址就是那时所建。

  除了军事价值以外,秦州的北宋还是重要的边境口岸。当时宋朝因为战争和交通需要西域马匹,而西域民族对中原茶叶视为神品,求茶若渴。宋仁宗时在秦州设立交易市场,年支银四万两,绸绢一万五千匹,向少数民族购买良马八千匹。公元1074年(熙宁七年),宋神宗在秦州、成都创造性地正式设立国家专门机构--茶马司,负责与吐蕃西夏进行茶马交易。一时秦州商旅云集,“西人善马至边所,嗜唯茶。麝香、水银、牛黄、珍珠自西而来,丝绸、茶叶、金器、银器、漆器流西”。同时,秦州也是宋京师的木材基地,“渭河之南大洛门、小洛门多产良木……京师收获巨木之利”。

  秦州当时也是北宋的铁、银重要产地和铸钱之所。公元1074年至1077年(宋神宗熙宁年间),仅秦凤路收开采矿课铁13.76万斤,银483两,说明开采业十分发达。公元1081年(宋神宗元丰四年),在秦州专设了铁钱监,专铸铁钱。秦州经济大兴,一时人口达到4.86万户,12.3万人之众。

  南宋时,秦州又成了南宋与金国边境,从皂郊堡、天水县、吴砦至陇城县一线形成对峙,南归宋,北属金。宋金时的秦州,无论官方还是民间贸易并未因战争而停止,金国曾在秦州西域设立榷场,专门组织贸易活动。

  历经272年,秦州在宋、吐蕃、金三国分治下生息,同时也在汉文化与吐蕃文化、金文化的交融中成长。今天天水方言中仍然能够追寻到民族语言的强烈影响。也正是在这种生存氛围中,宋代秦州产生了不少著名战将名臣。北宋的团练使五君万、节度使赵隆、殿前都指挥使尹崇轲、指挥使刘仲武、工部尚书李仕衡声震朝野。而至南宋,抗金名将张俊、刘琦(刘仲武之子)更是华夏驰名。同时,也产生了著名的词人张炎、邓千江和医学家崔嘉彦。公元1279年,西征的成吉思汗在清水县病故,随后南宋灭亡,蒙古族统治的元朝政权建立。在其九十年的铁血统治中,秦州的政治、经济鲜见发达。见于史载的是,秦州辖有合并后的成纪、秦安、清水3县。而在文化上,由于元统治者对道教的推崇,道教文化在秦州兴起,在秦州城新建了大型道观玉泉观(金真教创始人邱处机弟子梁志通倡导)。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖