您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

认真做好第六次村委会换届选举工作

来源: 天水日报  作者: 副市长 杨维俊   2007-11-02 10:18  编辑: 魏湘


  根据省政府《关于做好第六次村民委员会换届选举工作的通知》精神,我市定于2007年10月至2008年3月开展第六次村民委员会换届选举工作。村委会换届选举是全市农村基层民主政治生活中的一件大事,全市上下要切实加强组织领导,狠抓措施落实,认真贯彻执行《中华人民共和国村民委员会组织法》和《甘肃省村民委员会选举办法》、《甘肃省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》,将这一关系农村改革、发展、稳定和群众切身利益的事做实、办好。

  一、统一思想,提高认识,切实增强做好村委会换届选举工作的责任感和使命感

  搞好村委会换届选举,是加强基层组织建设,巩固党的执政基础的必然要求;是扩大农村基层民主,加强社会主义政治文明建设的重要内容;是促进农村发展和谐稳定,建设社会主义新农村的重要环节。

  因此,各部门、各县区、各乡镇一定要从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,充分认识搞好这次村委会换届选举工作的重大意义,列入重要议事日程,以严肃认真的态度、切实具体的措施、求真务实的作风抓好村委会换届选举工作。

  二、突出重点,依法操作,认真落实换届选举各项工作措施

  根据国家有关法律法规和省政府《通知》精神,市政府制定下发了《关于做好第六次村民委员会换届选举工作的通知》,对村委会换届选举工作提出了具体要求。各县区、各有关部门要认真抓好贯彻落实,确保第六次村委会换届选举工作顺利完成。

  一要认真调研摸底。选举前,各县区、各乡镇要分别组织人员深入乡镇、村组开展调查摸底,全面掌握乡情、村情,做到底数情、情况明、信息灵,特别是对干群矛盾较大的撤并村、重点村、难点村、富裕村以及群众上访较多的村,要充实工作力量,分类指导,制定切实可行的选举方案,依法规范操作,确保这次换届选举圆满成功。

  二要加大宣传教育。抓好宣传教育,是搞好选举工作的前提和基础。各县区、乡镇要坚持把宣传教育贯穿换届选举工作的始终,利用广播、电视、标语、公开信、公开栏等方式,分阶段、有针对性地宣传民主选举的法律法规、方针政策和程序步骤,让广大基层干部和群众充分了解法律法规的基本精神、民主选举的目的和意义及换届选举的方法和步骤。通过宣传教育,保证广大干部按政策程序办事、依法组织选举,广大群众热情参与选举、正确行使权利。

  三要抓好业务培训。这次村委会换届选举,政策严、程序多、时间紧、要求高。各县区、乡镇要按照“选优配强、分级负责、逐级培训、全程指导”的原则,抽调精兵强将参与到换届选举工作中去。要切实搞好对工作骨干的培训,重点培训驻村指导选举的乡镇干部和村选举委员会成员。通过认真细致的培训,使每个选举工作人员熟练掌握选举的具体程序和基本环节,充分发挥他们在选举工作中的组织指导作用。

  四要严格依法办事。各县区、乡镇要不折不扣的执行法律法规和有关政策,按照公开、公正、透明的原则,严把村民选举委员会产生、选举方案制定、选民登记、候选人产生、投票选举等重要环节的关口,做到时间安排不变、法定程序不减、工作标准不降。

  三、加强领导,精心组织,确保换届选举工作圆满完成

  各有关部门要按照市政府的统一安排部署,各司其职,各负其责,加强协调配合,共同做好这一工作。民政部门负责换届选举工作的组织协调;司法部门负责“一法两办法”和有关方针政策的宣传;财政部门负责换届选举工作经费的保障;监察部门负责换届选举中违法违纪行为的调查处理;公安部门负责换届选举中违法行为的查处;信访部门负责换届选举中群众来访来信和接待处理。

  各县区、乡镇政府要高度重视村委会换届选举工作,及时成立村委会换届选举工作领导小组。各县区政府要依法制定村委会换届选举工作计划和实施方案,加强指导检查。乡镇政府要及时安排部署,认真指导监督。要加强对村委会干部的离任审计,及时向村民公布审计结果。同时要主持做好财产遗留问题的移交工作。要对新任村委会成员进行培训,并帮助建立民主决策、民主管理、民主监督等制度。对村情复杂、管理薄弱的“难点村”、“重点村”,要加强指导,制定有针对性的选举方案,派出得力干部包村入户,帮助化解矛盾,确保换届选举工作顺利进行。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖