您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

天水山陕会馆 一馆连六省

来源: 天水日报  作者: □田间   2007-12-26 14:34  编辑: 魏湘


  天水是陇南的重镇,也是关陇古道的必经之地。人们从长安出发,走宝鸡,翻越陇山后,遇到的第一大站就是天水。特殊的地理位置和独特的人文地缘,使天水成为一个商贸聚集之地。

  从此地可以南下汉中、四川,可以西达临洮、金城,再由此远赴西域。途经天水的众多商家中自然少不了晋商。天水的山陕会馆就是陕西、山西商人留下的遗迹。从地理位置上来看,天水的山陕会馆可以说起着“一馆连六省”的作用。

  今天天水山陕会馆的占地面积并不大,大约一亩左右,同其他地方的山陕会馆相比,它只算是一个小“兄弟”,但它所包含的人文色彩却丝毫不弱于其他的大会馆。

  整个山陕会馆有两部分组成,一部分是陕省会馆,一部分是山西会馆。合起来就是山陕会馆。陕省会馆、山西会馆,从表面上看这是两组建筑,其实它们是连在一起的。陕省会馆的大门为砖雕门楼,看上去精美异常,进去之后一连三座大殿,之后则紧挨着山西会馆。山西会馆的大门朴素,黑底黄字的匾额格外引人注目。进入院内,迎面是聚会的殿堂,之后是一座大殿,门口悬挂着“陇上铁汉”安维峻题写的匾额。在陕省会馆和山西会馆间只有一个小铁门可以相通。

  “山陕会馆有两个大门,分别悬挂着陕省会馆和山西会馆的匾额,很是与众不同。为何它有两个大门呢?”每一个到天水山陕会馆游玩的人们都不由自主地说出心中的疑问。这是一个说不清的问题,从表面来看,似乎与天水境内活动的晋陕商帮有关系,其实更多的是城市拓建造成的。

  来到天水的晋商们不仅修建了山陕会馆,而且把山西的地方特产、地域文化也带入了天水。

  解放前,天水有一个“元兴恒”的商号,专门生产汾酒。众所周知,汾酒是我国的八大名酒之一,产于山西省汾阳县杏花村的大曲清香型汾酒,以清澈干净、幽雅纯正、绵甜味长即色香味三绝著称于世。它起源于唐代以前的黄酒,后来才发展成为白酒——蒸馏酒的。据说唐代大诗人杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”诗句,就是写汾酒的。

  据天水的有关资料记载,“(天水)汾酒业在200年前已在天水起家,人们记忆中最深刻的“元兴恒”号在当时(指解放时)已历七世,210余年的历史,产品驰名陕甘两省,以兰州、武威、张掖为主要市场。”

  不知道元兴恒的汾酒和山西汾阳县的汾酒之间有何关系,但是有一点是值得肯定的,天水作为辐射六省的交通枢纽,有大批晋商来此。

  “秦州(今天水)府东三百里。东至凤翔府陇州三百五十里,东南至汉中府凤县三百二十里,南至成县二百六十五里,东北至平凉府三百四十五里……秦州当关、陇之会,介雍、凉之间,屹为重镇。秦人始基于此,奄有丰岐(《读史方舆纪要》)”。

  在明清两代大批晋商来到天水,尤其是1937年抗战爆发,大片山河沦陷,山西、河南的大批中小工商业者以及难民背井离乡。到解放前,天水市面上占经济比重最大的五行为钱栈行、梭布行、京货行、山货行、棉花行,其中比较驰名的有汾酒和烟坊两业,它们资金大、底子厚,在当时市场上占很大的比重。

  自古以来中国商人就奉行“义中取利”。这种情况突出地表现在商人们供奉财神,各个商号的号规中,会馆更是充分展现这一个方面。

  天水山陕会馆始建于清乾隆年间,馆内祀关帝,又称官寺。

  据民间传说,山陕会馆内有个财神庙,庙内供奉的是关羽。关羽既是中国传统的财神,又是山西运城人,晋商自然把关羽视作自己的保护神。关羽给山陕会馆涂上了浓浓的人文色彩。

  而天水山陕会馆中最值得称道的就是陕省会馆的砖雕门楼。主体建筑有门楼、戏楼、大殿等。现存砖雕门楼保存完整,系民国13年(1924年)由关中工匠雕造。门楼通体以雕砖、磨砖拼砌而成,面阔3间,4柱5楼。通长22—23米。中门、次间均开券洞。正面砌砖雕镂梁柱斗拱,平座勾栏,垂花檐楼、各式额枋花板,构成几层仿木结构的楼阁。构件上雕刻珍禽异兽、花草虫鱼、人物故事等。四柱旁侧镌刻楹联,内联:“义勇冠尘寰,当年摧吴挫魏,丹心耿耿锦汉祚;庙貌重关陇,群生蒙庥托庇,馨香世代报神恩”。外联:“忠义参天出于至性,宫墙数仞仰之弥高。”

  山陕会馆牌坊现迁建于甘谷县十里铺乡五里铺村大像山下。1987年,甘谷县文化馆调查。1989年,甘谷县人民政府公布为县级文物保护单位。牌坊创建于清嘉庆十七年(1812年),为山(西)、陕(西)商人酌议修建,原在山陕会馆内,1985年迁于大像山下。面阔3间,通长10米,进深3米。4柱8叉手承托屋面。木结构二级重檐两小扶一大式,明间歇山顶,次间庑殿顶。

相关新闻
论坛热帖