您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 视觉 正文

风雪送“医”人

来源: 天水日报  作者: 本报记者 周文涛 文/图   2008-01-21 15:13  编辑: 杨晨雨


车队行进中

  艰难的行程

  冒着严寒进村入

  小分队下乡入村

  真心的感谢

  1月8日,一场纷纷扬扬的大雪覆盖了山川大地,也让处在大山深处的秦安县云山乡显得格外俏丽。此刻,在皑皑的白雪中,一支由云山乡中心卫生院大夫组成的医疗服务队骑着摩托车正行进在崎岖的山路上。大雪,让他们举步维艰,摩托车不时滑倒,但病人的呼救,一份对生命义不容辞的担当,让这些“白衣天使”的步履越来越坚定……

  农家接生

  在秦安县云山乡附近的山山洼洼里,常年活跃着一支由15名云山乡中心卫生院大夫组成的医疗服务队,他们骑着摩托车,走村串巷,为方圆几十里的群众上门看病,老百姓亲切地称他们为“摩托车上的流动卫生院”。

  送医到炕头(为贫困户常年坚持入户治疗)

  云山乡中心卫生院位于秦安县东南部,承担着该乡及周边地区上万名群众的医疗保健任务。院长芦金德介绍说:“云山乡海拔1780米,山大沟深,通往各村的路基本上都是山路,群众看病不方便。自从1998年赵文彬大夫首先开了骑着摩托车为群众上门服务的先河。院领导班子看到这种做法为山村患者带来看病快捷、方便的优势后,萌发了组建摩托车医疗小分队的想法。一号召,当时就有12名年轻医生积极响应,并自己掏腰包,买回了摩托车。”从此,不论是刮风下雨还是大雪封山,只要一个电话,医疗小分队就上门诊疗。在芦院长的带领下,只有21名大夫的云山乡中心卫生院目前已有15名大夫自己掏腰包买了摩托车。他们每天穿梭在清水县的土门乡、远门乡,麦积区的石佛乡,秦安县的云山镇、王尹乡等数十个村庄之间,进行着诊疗活动。医疗服务队成立以来,累计下乡入村近万次,诊治病人2万多人次。

  虽苦也乐

  家住秦安县王尹乡革堡村孙虎林60岁的老母亲因脑溢血半身偏瘫,家庭极度困难。卫生院的乔林波大夫得到消息后,主动上门服务,不顾雪地路滑,坚持每天准时到家中进行输液配合针灸理疗,经20多天的上门治疗,病情明显好转,现在都可以下地干活了。当地群众说:“云山乡中心卫生院的这个医疗摩托车队真是太方便了。”


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖