您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

专家提醒:不合理膳食结构可能“吃”出疾病

来源: 天水日报  作者:   2008-01-25 15:53  编辑: 杨晨雨


  【新华社北京1月24日电】日前在北京召开的中华医学会北京分会营养专业委员会临床营养与对策高层论坛上,有关专家表示,不合理的膳食结构与饮食习惯很可能导致疾病。

  中华医学会的一些营养专家说,对某些疾病来说,营养治疗不仅仅是辅助治疗,而且是临床治疗范围内不可缺少的重要手段之一。例如,膳食纤维可加速肠蠕动,抑制有害细菌的活动,并促进胆固醇和中性脂肪的排泄,有利于肠内微生态环境平衡。我国的国民人体均衡营养指导标准应为每日所需膳食纤维摄入量30.2克,而含有丰富纤维素的食物则包括糙米、全麦食品、各类果仁、豌豆、葡萄干、韭菜、芹菜、无花果等。

  相关专家还对抗性淀粉、儿茶素等有益身体健康的膳食成分作了进一步阐述。中国疾病预防控制中心食物与安全所副研究员王竹在谈到人体健康与抗性淀粉的关系时说,薯类成分中比较特殊的是其所含的淀粉,被称为抗性淀粉(即健康者小肠中不吸收的淀粉及其降解产物),属于食物纤维类。和谐本草抗性淀粉对人体肠道内微生物循环具有双向调节作用,具有降低餐后血糖和胰岛素反应、降低胆固醇、抑制结肠蛋白发酵等功效。25克抗性淀粉分别相当于6斤葡萄、3斤大米、3斤番茄、2斤苹果的膳食纤维含量。而儿茶素是茶叶精华茶多酚中的精华,它浓缩500多种对人体有益的成分,解放军总医院微量元素室研究员赵霖教授提醒说:“茶为万病之药,勿忘饮茶健身。”


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖