您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

秦州俗语拾遗释义(四)

来源: 天水日报  作者: 吴治中   2008-01-29 15:51  编辑: 杨晨雨


  “老鸦笑猪黑”:“老鸦”指乌鸦,也是黑色的。比喻实际上是一路货色。类似于“五十步笑百步”。

  “老鼠的尾巴肿了有多奘”:意为无所谓,没有什么大不了的。常代指对某种有损于自己事物的达观态度。

  “狼把头吃了,心里清楚得很”:比喻别人即使吃了亏,但心里的算计却非常精明。类似的还有“雷把头抓了,心里清楚得很”。

  “驴啃脖子工编工”:用驴常常互相啃脖子搔痒的现象来指代做事互相帮助、编工。

  “驴不跳,鞍子跳”:常指代某人做事不当,有理该生气动火的人没动,他不该生气动火却生气动火了。类似的还有“屙屎的不急吃屎的急了”。

  “驴不行了怨纣棍,人不行了怨女人”:臭棍是驴鞍子上的重要部件,横拴在驴尾巴下起稳定作用。这句俗语比喻自己没本事,干不好事情,却总要把责任推卸在别人身上。

  “落架的凤凰不如鸡”:指代曾经风光过的人失势后的世态情状。

  “骆驼的脖子长,隔山吃不了草”:比喻再有本事,也不能手伸得太长去管不属自己权限的事。

  “茅子门等狗哩”:“茅子”:天水方言中指厕所。这里比喻想达到目的机会很多(多指对人施行报复)。

  “猫咬驴球谋得胜(肾)”:指责别人时比喻对方目的大而无理。

  “酿死在驴槽底下”:本指不明不白、窝窝囊囊地受了冤屈。使用时常否定使用。如:“现在没有~的人了。”

  “瘦死的骆驼比马大”:常比喻大户人家即使破败了,也还有一定实力。类似的还有“拔根汗毛也比腰奘”。

  “瞎牛钻刺蓬”:比喻做事莽撞、蛮干、不考虑后果。

  “瞎缝子把窝迷了”:“瞎缝子”指鼢鼠,俗称“瞎瞎”。比喻胡碰乱撞,摸不着头脑。

  “瞎雀碰着谷穗上”:比喻碰巧、意外占到的便宜。类似的有“瞎猫碰了个死老鼠”。

  “猪头提上寻不着庙门”:本义指找不到献供的地方。现在常比喻找不着办事的门路。

  “猪嫌狗不爱”:比喻谁都嫌麻烦、无人理。

  “猪婆油”:猪婆油质轻、油花大,浮在水面比较醒目。常用来指代爱出风头、爱表现、举止轻浮的人。类似的还有“轻薄鬼”、“急蛮跟”、“马前健子(戏曲中的马童)”等。生动的语言都存在于人民群众当中,比如比喻人跌跤的动作,就有“鸡啄食”、“狗蹲子”、“狗吃屎”、“马趴子”、

  “驴打滚”、“鳖跳崖”等等;说人的不良行为或习惯性格时就有“谎张三”、“牛皮客”、“冷食客”、“冷山”、“二性子”、“懒黄腰”、“懒干手”、“二百五”、“跟屁虫”、“老牛肉”;人无理取闹叫“耍泼菜”等等。人民群众及其生活是语言的宝库。 (完)

相关新闻
论坛热帖