您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

市民春节消费要理性

来源: 天水日报  作者:   2008-01-31 14:20  编辑: 杨晨雨


  【新华社1月30日电】春节是消费者探亲、旅游、消费的高峰期,也是各类消费纠纷的高发期。每年春节过后,消费者协会都会集中受理大量投诉,主要集中在购物、旅游、餐饮、家政服务等方面。1月28日上午,北京市消费者协会针对历年春节购物纠纷及投诉热点发布节日消费警示,提醒消费者“理性”消费。

  警示:一、购买年货要谨慎,不要购买流动商贩兜售的食品、烟花爆竹等物品。购买年货时要索取发票等销售凭证。不要轻信一些礼品、保健品营销人员的推销,以防上当受骗。二、面对节日期间商业场所的打折促销要理性,不要跟风购买不需要的商品,也不要轻信商家惯用的节日大甩卖、买一送一等可信度不高的销售噱头,减少节日购物的盲目性。三、预订年夜饭要有维权意识。预订前首先要看清对方的营业执照和卫生许可证,如需提前预订单间,应在订单上明确表述就餐时间和地点;对每道菜的规格、质量、价格都要进行详细约定;已预订年夜饭的消费者要保存好相关票据。四、不要轻信各类“中奖信息”。近几年,一些“中奖”信息不仅出现在手机短信中,而且扩散到邮递信件、互联网聊天信息和电子邮件当中,消费者切勿轻信,应及时向公安机关举报。五、选择家政服务应选择正规的服务企业,认真签订劳务合同。不要贪图便宜接受路边私揽和上门推荐的非正规家政人员。六、选择旅行社要详细了解旅行社的资质,合理选择旅游线路,避免过分注重价格,防止低价陷阱。要与旅行社约定好细节并签订旅游合同,索取发票。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖