您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 画廊 正文

访齐派画家王东常先生

来源: 天水日报  作者: □本报记者 郭德峰 吴凯飞   2008-07-02 15:54  编辑: 樊醒民


  传承齐派之艺术 展现国画之魅力

  湖南湘潭,自古山川奇秀,伟人奇才钟灵此地。1945年底,王东常出生在齐白石故居附近的花桥汤家大屋。孩提时,他常听父母讲齐白石画画的故事,画虾也便成了他儿时的寄托与乐趣。

  1965年,王东常考入北京国际关系学院,在学习外语的同时,坚持临摹齐白石等名家作品,习画成为他大学生活中从未间断的爱好。后来他放弃了自己的专业,专门从事绘画。现为中国美术家协会会员、北京齐白石艺术研究会副会长。

  6月30日,记者有幸见到了来天水写生的齐派艺术传人之一王东常先生,待人谦和的王东常先生在他下榻的宾馆,向我们介绍了他从事齐派艺术创作的经历。

  王东常说,他作为湖南湘潭画界的后来者,以继承齐白石艺术为己任,曾拜齐白石四子齐良迟为师,努力潜心研究齐派绘画艺术,并汲取前人各家的长处。

  他的绘画上以虾见长,同时兼攻鱼、花、鸟、虫。他画虾,布局空灵,带着令人乐以忘忧的和谐节奏,把人带进逍遥超然的人生境界。

  白石老人曾说“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”王东常向白石老人之子齐良迟学画齐派画,首先严肃认真一丝不苟地临摹白石老人作品,又去大自然细心观察并为万物写生,多年下来,他将白石老人一辈子经过研究、改进、总结出的一些经验,尤其是画虾技法全部掌握并烂熟于心,而他笔下的齐派虾,真正达到了似与不似的境界了。他的画得到了老师齐良迟先生的充分肯定,并题:“白石门下湘人画虾,东常仁弟第一人。”

  细观王东常的作品,使人耳目一新,心灵飞跃。他笔下的画,无媚态,无娇容,有深厚的传统功力,落落大方,给人以博大自然豪放之感。其作品,既尊重客观物象又不被具体形态所束缚。他的一幅6尺鳜鱼图,可谓是笔墨淋漓酣畅,寓意深远,展示着与大自然抗争,不折不挠的内在精神。一条条鳜鱼,有的像勇士、有的像长者,有的像顽童,在各种处境中以各种姿态来适应。他画的无论是鳜鱼,还是鲶鱼或小鱼,都是他童年生活在江南水乡,与鱼虾为嬉的实践中,从大自然真实物象中幻化出来的有情、有趣、通人性的鱼。他画的鱼,是他人生的写照,是人生和艺术的结晶,是他走向大自然又从大自然走出来,加上悟性、灵性、人生的产物,以心如流水之态,用运笔自如的技法,加之用水、用墨、用色的独到,用心陶冶和悟化,妙得似与不似的艺术品。他画的虾,情趣盎然,姿态横生,在大海、江河中急流勇进,在溪水中戏水漫步,在池塘中悠然自得,有时振臂弹足,有时闲庭信步。

  他在画上的题词也极新颖,在一幅荷塘漫步虾图上他题道:“读书做官平常事,悠游自在不一般。”使人进入新的意境,笑对人生。他在两只鸳鸯戏水的画上题:“磕磕碰碰不分离。”让人们联想到婚姻,爱情和美好的回忆。

  王东常有时也画人物,寥寥数笔,用线条勾勒造型,人物诙谐,别有风采,题词富有哲理。他研究民俗民风,用绘画作品象征性表达民间祝福吉祥的理想和愿望,画题则用谐音组成一个个成语与题材相对应。他的作品是一个文化符号,象征性表达民间文化图式的生活理念。王东常的国画,既具深厚的传统渊源,又能博采众长形成自己的风格,是传统加创意,是齐派风格的代表,有突破,有建树,有自己的面貌、个性和人生。

相关新闻
论坛热帖