您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 人文天水 正文

赏樱花

来源: 天水日报  作者: □宋明全   2008-07-02 15:54  编辑: 樊醒民


  想起藉河沿岸的樱花时,那一景一幕在我脑海中记忆犹新,虽然现在樱花已经调谢,但樱花的风采仍然清晰。

  初春的天水,大地还是万木凋零时,藉河沿岸的樱花园里已是繁英满枝了,吸引得赏樱花的游人如织,樱花园里涌动着热烈的春潮。园内人头攒动,人们扶老携幼争相一睹樱花的风采。有朋友相约的、有同学成群结帮同坐树下的、有摄影爱好者在选择着他们角度的。无忧无虑的小孩在林间园路嬉戏雀跃,在碧绿的天水湖的映衬下,恰有一种“人在园中走,如在画中游”的感觉。我想,此时你就是有再大的烦心事,也会被融化在这热闹的春潮中。

  自古以来,人们就有初春踏青的习俗,尤其今年,市委、市政府决定整治藉河环境,让“天河注水”的美誉真正得以实现时,赏藉河沿岸的樱花也是今年人们生活中的一件乐事。亲眼目睹樱花的花开花落,细细品味着樱花的魅力,仿佛有一种说不出来的新感觉,永久藏在心里。那樱花淡粉的、雪白的、轻盈的小花,一层层,一片片,仿佛相约好了似的,不遗余力地渲染着天水的春天。

  自从中日友好精神使得栽下樱花以来,2007年我市对樱花园又进行了改造,除保留原有树种和风貌外,园内还铺设了园路,栽植了各种常绿乔木、灌木、花卉,并沿岸栽植了垂柳,梳理了山形地貌,成为颇具规模的樱花园。望着现在的情景,我不由得想起古今名人呤赏樱花的诗句来,“湘东二日春才到,恰有山樱一树花。浅浅花开料峭风,苦无妖色画难工。”。

  迎着朝霞赏樱,心情是爽朗的,充满阳光与温暖。踏着落日余辉赏樱,感觉是宁静的,不忍去打扰它们,想与樱树一起歇息一下。睛天看樱花,空气清爽洁净,鸟语花香,唱起春的旋律。细雨中观樱花,落英缤纷,撒落一地花瓣,无怨无悔,同样点缀着春的樱花园。总之,无论你什么时间来樱花园都会让你不虚此行。

  尽管藉河沿岸的樱花园比不让其它地方樱花数量品种繁多,但这里凝聚着中日友好友谊的传播,同时也凝聚着园丁对它们的辛勤培育,才有这芳香满园。樱花给人们带来了春的信息,她还给人以心灵启迪,品赏一下藉河沿岸的樱花,实在是春天里的一个上好选择,来年我还要去藉河沿岸的樱花园里赏樱花。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖