首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水日报  >  三版  >  人文天水

一夜乡心无处同

2008-10-17 15:03来源:天水日报 

  □漆子扬

  记得复旦大学朱维铮教授在《清代学术概论导读》中曾说:历史研究首要的是勤奋,而不是天才。这也许是一切学术研究的真谛,岂止是历史。王换成先生近年来所取得的学术成就证明:天道酬勤决非一句空言。

  我和王换成学兄相识在1978年夏天,至今将近30年,但我真正了解他的世界是在近几年。他任过乡镇领导,坐过县机关的办公室。他谦逊温和的性格、朴实的作风、好学的精神、极端负责的工作态度、学师的风范,校正他将人生航船从充满交易的恶俗市场转向另一个理想彼岸。《武山民俗文化》是他的第三部学术论著。

  《武山民俗文化》可以说是一部具有强烈地域色彩的文化百科全书,也是目前最系统、最完整的关于武山文化的学术论著,内容涵盖了武山民俗如服饰、饮食、家庭、亲族、礼仪、祭祀、伦理、口头文学、民间艺术、节日风俗等各个领域或门类。这部著述也是一项具有拯救意义的文化工程。随着外来时尚文化的诱惑,原有的地方民俗和文化形式正在淡出人们的生活视野,面临消亡的危机。作为武山的文化人,我们有义务、有责任为后代保护和记录这些先辈曾经享有的精神与情感的表现载体,尽管它们有的已不适宜现代生活的土壤,但它们为后人折射先辈创业历程的意义并未消亡,更何况它们所蕴涵的文化意味,还缺乏更深的发掘;对它们升华今天人们生活幸福感的认识,还缺乏发现。这部图文并茂的著作,为武山人了解自己成长、生活的人文环境和自然环境提供了较好的范本,它的价值和意义会日渐凸现。

  武山民俗是我国文化长河的一渠小溪,源头的活水来自儒家、道家、佛家、阴阳家等各家学说及不同政权的执政理念。作者在书中有很多创见,其中在谈到武山文化属性时,提出了以儒家文化为主,边地少数民族文化相融合的观点,概括地说是农耕文化与游牧文化的交融。这一命题无疑具有创见性的意义,此前没有人对此进行过定性论述,命题的具体内涵和外延还可以继续讨论完善。这一命题的论证,首先关系到武山历史地缘的归属问题。又因为武山地区在历史上大多数时期属于中原王朝与西北少数民族政权的结合点,是中原文化与西北民族文化交融的地区单元。如比较原始的婚丧嫁娶、祭祀礼仪、妇女缠脚、房屋建筑、春天祈雨等习俗,都具有中原文化的特质。而毡袄、毡帽等日常用品,民歌、社火、旋鼓等艺术形式又具有边城的民族色彩。所以,他们的定性应该是可以成立的。从文化属性定性的角度来看,有助于审视武山文化的传统和自身的价值。

  这部书还提到武山人注重孝道的问题。孝敬父母、尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是原始儒家通过人的日常行为贯彻长幼伯仲、君臣父子、兄弟夫妇理念的重要途径。这一传统美德从诞生到现在,不断受到某些思潮和主义的蔑视排斥。最先受到挑战是商鞅变法强调君主唯上,接着遭受秦始皇打击,后来又受到极力强化君主高度集权的汉武帝的打击遏制改造。发展到“文化大革命”几乎登峰造极,今天,“文革”几乎要被世人遗忘了,但“文革”的毒素依然在侵蚀着社会,要真正从国人血液中清除干净,恐怕还得四五十年。这一毒素最大的贻害莫过于子女对父母的虐待。所以,弘扬儒家孝道,也是该书的一大亮点。

  人的生命是短暂的,生命的形式最终将被时间消融,遁入无形的世界。但是一部具有生命活力的书籍,一篇奇文,一首脍炙人口的诗章,可以跨越时空,永存于人世。可是,能够接受不同时代,不同文化阶层,不同思想情趣严厉锤炼,流传于后世的作品,又有几何?对“不朽之作”的热情向往,正是千百年无数文人不懈追求精神至境的生命原动力。他们活泼的情思跳跃着,牵手智慧的光芒,汇聚成满眼星辰,闪烁在中华民族灿烂的文化天空。当你捧读《武山民俗文化》时,你也依然能浓烈地体悟到作者流淌在文字之间潺潺的生命泉水。这种激昂的创作热情往往伴随着孤独和寂寞,如同默默的蛹,终有一天化做生命的彩蝶,翩翩飞舞在五彩缤纷的花丛。人们在忘情地欣赏它婀娜的身姿和自由的舞姿时,往往对它的新生充满无限的遐思,却不曾留意它在烈火中再获新生时经历的心灵苦难。透过《后记》的细节,我们为作者浇注在《武山民俗文化》中的艰辛与责任而感动,也为优美的语言而欣喜。

  武山是我的故乡,我热爱那里的山水,更热爱描绘故乡的艺术作品。那里有我的亲朋,更有我仰慕崇敬的一大批文化人。很荣幸和康务学、韩廷秀、张智、于申明、李茂同、姚之萃、樊荣华、兰文蔚、萧作荣、杜应源、张清源、陈永恒、周幸生、蒋望宸、王正刚、刘顺保等先生相识,他们中有我的长辈,有我的老师,也有我的朋友。他们的作品和著述以及人生经历,是构成武山现当代文化必不可少的篇章。他们在武山民俗文化的发掘、整理、传承方面的贡献,理应受到我们的尊重。尤为可喜的是,新一代武山文化人如马福来、张耀德、包家龙、包永庄、王文生、陈晓明、聂中民、丁盛等正在渐渐崛起,我希望他们能站在前辈的肩膀上瞭望远方,远方是浩渺无垠的大海,大海的尽头每天都有一轮红日喷薄而出,给天地万物带来欣欣生机。

  (作者系西北师范大学文学院教授、硕士生导师、博士、清华大学访问学者)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153