您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 画廊 正文

毛选选书画品鉴

来源: 天水日报  作者: ■李会彦   2009-02-02 11:14  编辑: 魏湘


  毛选选是著名的军旅书画家。他在长期的艺术实践中,尊重传统,自立面目,无论书法还是绘画,都极具个性语言和艺术风格。尤其令人惊奇的是他在艺术上的全面才能,令人感动的是几十年如一日的真诚。

  古语道:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”对书画艺术的“乐之”,其实正是审美习惯的体现,它既反映着素养,也体现着才能。具有丰富人生阅历的毛选选,从西北到北京,从北京到塞外,又从塞外回到京城;从士兵到上校,从军人到艺术家,虽然工作、职务多次变动,却始终从容淡定,坦荡率真。“书如其人”,毛选选正是用心灵的轨迹来传达对书法的体认,用满腔的真情来呼唤艺术的魅力。读毛选选的书法,有如“登高山仰观风舒云卷,临沧海遥望白浪生烟”,一种牵风系雨波澜不绝的阔达之气,让你顿生视野不尽,心域无边之感。他的书法脱尽矫揉造作,笔墨稳健,含而不露,朴拙自然,有一种被压缩的力度美尽蕴其中,给人以雄强豁达的审美愉悦。那线条的律动,把书法家的激越之情,豪迈之气,淋漓尽致地诉诸笔端,让人顿生敬畏之感。毛选选的书法理论造诣很高,他对书法的学习与创作有独到的见解。他认为,书法只有在继承传统的基础上才有可能创新;书法之美在内蕴,形式要为内容服务。他进行了切实有效的探索,特别是他的颜体楷书,师古法而不拘泥,善于汲取众家之长为我所用,在点线结构、布局章法上大胆突破,新意迭出,自成一家。

  相对于书法,毛选选的绘画起步较晚。1999年,他通过北京市成人高考进入北京市工艺美术职工大学学习中国画绘画时,已是著名的书法家了。正因为深厚的书法功底,短短十年时间,他便在绘画上就取得了非凡的成绩。在学画的第五个年头,他就出版画册两本,举办个人画展一次。谈到绘画,毛选选说“读书与作画,我倚重读书;人物、花鸟、山水诸画种,我偏爱山水。”他的山水写生和山水画作,充盈着一种山野草泽般的朴实自然,不加修饰的笔墨,准确洗练的造型,画风质朴、浑厚、雅拙、粗犷、自然。没有功利之念,没有市井之习,没有趋炎附势的赶时髦,没有取悦俗世的甜媚之态。作品流露出大气磅礴,元气淋漓,拙朴厚重的艺术风貌。诚如张崇范先生所言,他的画用笔洒脱,收放自如,透溢的是一种才气和底气,给人以胸有万象,一任天机之感。

  与一般书画家不同,毛选选还是一位优秀散文家、诗人。多年来,他写下了大量的散文和古体诗。他活跃敏捷的文学才思,灵动飘逸的诗人气质,激情澎湃的创作心态,成为滋养他书法和绘画的源泉和动力。在笔墨之外,我们更能看到毛选选的书卷气,他的内涵和人文的感召力。

  2008年12月16日

  (作者系山西侯马市文联主席,山西省书协、美协会员。)

  毛选选,1952年12月生于甘肃省清水县林河村,北京军区空军司令部退休干部。先后毕业于大学马列理论、中文、新闻学、中国画专业,结业于首都师大书法硕士研究生课程班。现为中国书法家协会会员、中国水墨艺术研究院研究员、中国城市艺术委员会副主席。

  多次参加北京市、全军、全国书法展览,发表散文、论文等百余篇,出版有《楷书毛泽东词》、《硬笔临帖作品选》、《楷书杜甫秦州杂诗》、《花卉写生集》等。

相关新闻
论坛热帖