您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 > 市民广场 正文

清明节 提倡环保祭扫

来源: 天水日报  作者: ■白尚礼   2009-04-03 10:53  编辑: 魏湘


  春意渐浓,山花烂漫,清明这个传统的节日又要到来。

  历经数千年的文化传承,扫墓祭祖是清明节最重要的习俗。在这万物复苏的季节,缅怀故去的亲人,凭吊先人,寄托哀思,既是人之常情,也是中华民族饮水思源、慎终追远的具体表现。

  然而,清明前后采用烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等方式进行祭扫,极易引发森林火灾。如何选择适当的方式传承和发扬这一传统,并借助这个传统习俗,积极推进生态文明建设,促进人与社会、人与自然的和谐,严防森林火灾发生,无疑是当前亟待探讨的话题。

  近年来,为了保护来之不易的绿化成果,人们逐渐采用植树祭奠、鲜花祭奠、文章祭奠、网上祭奠等方式悼念已故亲人。植树祭扫,栽上几株纪念树苗,对先人的思念从生机勃勃的绿树上得以延伸;鲜花祭奠,不烧纸钱不放鞭炮,一束鲜花献墓前,既文明庄重,又典雅安全;文章祭奠,张贴在博客等个人空间,寄托哀思,交流文化,传承文明思想,寓意深刻;网上祭奠,把对先人的悼念存放在无限永恒的虚拟世界中,既可免去长途奔波劳累,又可避免“公车祭祖”之风,与传统祭奠形式相比,不但快捷环保,还更富个性化、艺术化,更能突破传统祭奠方式的局限,增加了更多文化内涵。

  今年清明节是国家假期调整后的第二个小长假,回乡祭祖,外出活动的人群势必比往年更加频繁。为了家乡的“天更蓝、山更绿、水更清”,采用植树、献花等环保的方式表达对先人的缅怀和哀思岂不更好。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖