您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

“五一”小长假 天水旅游“井喷”

来源: 天水日报  作者:   2009-05-05 10:22  编辑: 魏湘


  全市共接待游客42.53万人次实现旅游综合收入1.57亿元

  【本报讯】(记者孙燕芸赵蔓)记者4日从市旅游局了解到,“五一”小长假期间,我市旅游的人气指数直线升高,全市共接待游客42.53万人次,实现旅游综合收入1.57亿元,同比分别增长68.8%和78%,增幅创历史新高。

  尽管受到金融危机的影响,但我市市民和各地游客旅游意愿并未减弱,同时,由于市委市政府高度重视,旅游各相关部门和单位在节前进行了持续不断宣传促销工作,加之天气晴朗,气候温暖,部分景区实行减免门票等措施,使得“五一”小长假再次实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  旅游接待和综合收入再创历史新高。今年“五一”小长假,全市共接待游客42.53万人次,实现旅游综合收入1.57亿元,同比分别增长68.8%和78%。5月2日适逢佛诞日,旅客、香客大量涌入佛教寺院,创下全市游客日接待量最高纪录,麦积山石窟当天游客接待量达31483人次,创景区多年来单日接待量之最。从主要客源分布看,省内及周边省市仍是我市主要客源地,占70%左右。另外陕西关中几市区游客较往年增长比例较大。

  游客的旅游观念、消费方式有较大变化,消费需求进一步扩大。随着生活质量的提高,人们消费观念发生了显著的变化,出游观念正在由过去的“见世面”向“买享受”转变,同时国家和地方政府出台的各项刺激消费,拉动内需一系列政策,使今年“五一”小长假全市商业网点、餐饮娱乐等休闲消费项目异常火爆。据初步统计,“五一”小长假期间,我市星级宾馆平均入住率达86%,婚庆消费也首选各类高档宾馆饭店,康体娱乐项目、农家乐及城郊旅游也十分红火。

  “全国百城旅游宣传周”暨“快乐老家——甘肃人游甘肃周”活动收效明显。4月11日,我市在龙城广场举行了“全国百城旅游宣传周”暨“快乐老家——甘肃人游甘肃周”活动。同时,也在西安主会场进行了“神奇天水、陇上江南——关中人最亲近的地方”旅游推介会。此前,在关中地区及定西、陇南及媒体上坚持不懈地宣传促销,使今年“五一”小长假游客人数再创新高。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖