您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 三版 正文

市民广场:马路遭“毁容” 安全有隐患

来源: 天水日报  作者:   2010-03-26 09:59  编辑: 穆好强


  相关部门:近日即将整修路面

  记者 洪波 实习生 黄素博

  作为秦州城区重要交通干道的天水郡盘道、新华路市五中门口路段,一直以来车流量非常大,如今路面已多处斑驳破损,给行人及车辆通行带来不便,亦存在安全隐患。近日,有不少市民及司机向本报反映:这两条道路破损路段该修修了。

  “天水郡盘道地处两条国道交汇处,可以说是由西进入城区的必经之路,地理位置很重要,平时车流量非常大。如今,由于路面破损严重导致车辆行走艰难缓慢,经常出现交通拥堵现象。作为进入城区的重要路口,这样差的路况,实在有损城市形象,希望相关部门能尽快整修。”热心市民冯先生给本报反映说。

  3月19日,记者来到天水郡盘道,在绕盘道行走过程中,发现正如冯先生所说路面上的确多处出现沉陷、破损的现象,致使整条道路坑洼不平,一刮风就掀起阵阵灰尘,车辆过往都得减速慢行,小心避让。

  一位路过的司机告诉记者,天水郡盘道道路已经小修、大修多次了,可使用不了多长时间就又坏了。而且,凭他多年开车的经验,盘道只适用于车流量较少的道路,在车流量较大时其通行效率则远远小于十字路,再说盘道中心的花园利用率也根本不高。因此,他建议在整修时能将此路口改为十字路,并安装红绿灯。

  22日,在新华路市五中附近记者看到,五中公交车站旁边路面上坑坑洼洼的情况确实存在,其中不乏较深的大坑,市民骑车、学生经过很受影响。

  路过的陈女士不无担忧地说:“主要是学生放学的时间,这段路上车辆和过街的学生为了躲坑往往乱成一团,存在安全隐患,真希望相关部门能引起重视,尽早修补路面,方便行人和车辆出行。”

  据了解,导致天水郡盘道道路经常出现沉陷、破损的原因:一方面是该处道路通行车辆流量大、载荷重,原有道路设计标准又低,已无法满足通行要求;另一方面是受天水郡盘道转变半径小、车辆摩擦大等因素的影响;其次是城投公司在修建瀛池路的同时虽对盘道北侧局部沥青路面用砼进行了修补,但从目前使用情况来看,砼道路与沥青道路接茬部位已多处出现道路病。鉴于这些因素,秦州区建设局曾先后几次对该处破损、沉陷路面进行了修补,但并不能彻底解决问题,去年年底时该局已将此处道路列入2010年道路改造整修计划。

  23日,记者就道路整修情况电话采访了区建设局相关工程负责人,这位负责人表示,对于市民反映天水郡盘道破损严重的问题,该局也十分重视,本来打算待开春后就动工进行改造,鉴于城投公司今年要拓建天水郡盘道以西的道路,为了确保该处道路改造后的质量,目前只能待城投公司拓建工程完成后再具体定整修方案。不过为了保证道路的平整畅通,近日市政设施管理处将会对该路先进行抢修,至于五中门口路面的整修现也已纳入计划。

相关新闻
论坛热帖