您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

第三批国家非物质文化遗产名录出炉

来源: 天水日报  作者:   2010-06-02 15:09  编辑: Jane


  秦安女娲祭典榜上有名

  □记者姬旺芳 特约记者陈中校

  【本报讯】日前,文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,秦安县女娲祭典榜上有名。这是继秦安小曲后,该县又一项非物质文化遗产被列入国家级非物质文化遗产名录。

  第三批国家非物质文化遗产申报项目,经国家非物质文化遗产名录评审委员会对全国范围内申报的3136个项目价值进行认真评审和科学认定,并提出第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单共349项,其中新入选项目190项,扩展项目159项。秦安女娲祭典因其具有突出的历史、文化和科学价值,具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性,具有在一定群体中或地域范围内世代传承,具有鲜明特色、在当地有重大影响等特点,作为民俗类扩展项目喜列国家非物质文化遗产名录。

  地处秦安县城45公里的陇城镇,相传为女娲出生地,至今有女娲洞、风茔、风台等女娲生活过的文化遗迹。1989年,县上为了纪念人文始祖女娲,在陇城镇南修建了一座女娲庙,大殿正中有女娲塑像,庙内的雕梁画栋生动再现了女娲“炼石补天”“抟土造人”的情景。每年农历三月十五日,当地人民都要举行祭祀女娲活动,最热闹时有5省28个县170多个村的群众来观看这种民间祭祀女娲活动,人数达15万之多。为开发当地旅游资源、提升秦安整体形象,进一步弘扬女娲精神,促进全县文化和社会经济的和谐发展,2005年,秦安县政府开始组织大规模的祭典女娲活动。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖