您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 一版 正文

秦岭乡“六个提高”助农增收

来源: 天水日报  作者:   2010-07-22 10:22  编辑: Jane


  □记者姬旺芳

  【本报讯】盛夏时节的秦州区秦岭乡,一块块菜畦、一片片田地、一条条水泥路相映生辉,把这片热土装扮得分外靓丽。规划整齐的新农村内一排排崭新的砖瓦房、正在实施的小城镇建设,显示着秦岭乡农村发展的活力。

  记者在采访中了解到,前些年,农民增收缓慢一直制约该乡发展,如何有效地实现农民增收,成为摆在该乡党委、政府面前的一个新课题。今年,该乡调整发展思路,积极发展农业和农村工作,帮助农民增加收入。一是农业产业化经营水平不断提高。全乡种植以半夏为主的各类药材6890亩,在马安山、胡家山两个点推广示范种植地膜洋芋280亩,在龙集寨推广栽植大樱桃100亩,在任家尧示范种植灯花100亩。二是社会主义新农村建设水平不断提高。在抓好中心、关砚两个市、区级示范村的同时,整体推进梨树、石家河、胡家山三个推进村,实施农村危旧房屋改造90户,乡村面貌明显改善。三是农村基础设施建设水平不断提高。全面完成了“藉罗路—石家河”3.5公里通畅工程水泥硬化路项目,对“藉罗路—马安山”、“藉罗路—任家尧”等6条29.4公里现有通村主干道进行了整修铺砂养护;在梯田建设上,完成马安山整村推进机修面积300亩。四是项目建设水平不断提高。前半年共争取申报项目3个,分别是任家尧通村公路及村内巷道硬化项目、中心村土坝新建项目、梨树村水坝加固维修项目。五是林果业生态建设水平不断提高。全乡现有林业用地面积1.79万亩,有11个行政村已将林地划分到户,在马安山流域新建核桃园1000亩。六是民生工作水平不断提高。运行农村新型合作医疗,切实解决了群众看病贵的问题,报销住院费用12.75万元,发放低保金49.266万元,该乡群众“幸福指数”明显提高。

相关新闻
论坛热帖