您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

杨太保“陇右讲堂”上普及地质灾害防治知识

来源: 天水日报  作者: 记者 吴凯飞   2010-08-30 09:04  编辑: 达鹏


  【本报讯】8月27日,“陇右讲堂”第十二讲在市图书馆学术报告厅开讲。兰州大学资源环境学院副院长、博导杨太保作了题为“泥石流地质灾害及其防治”的专题讲座。市委常委、宣传部长王光庆主持报告会。

  在报告会上,杨太保就泥石流灾害及其防治的基本概念,我国泥石流发育的背景条件与发展趋势,我国泥石流灾害防治的经验、问题及对策,甘肃省泥石流灾害与防治,天水地区泥石流的特点及其防治等五个方面作了专题报告。同时,又与现场观众进行了互动交流。

  王光庆在报告会上说,我市属于黄土高原沟壑地区,地形复杂,土质松散,山洪泥石流自然灾害时有发生。通过杨太保教授的分析讲解,我们在当前和今后的工作中,要认清形势,增强防范意识,科学预防和应对泥石流等各类地质灾害。要强化宣传,积极推广普及地质灾害防治知识。要科学认识和掌握地质灾害发生的时间和规律,做好预警预防工作。要加强组织领导,健全完善地质灾害防治机制,以保证地质灾害防治工作能够有序、高效运行。

  市政协副主席冯进福出席报告会。全市国土资源系统、市民政局、农业局、水利局、林业局、气象局干部职工和天水军分区、市武警支队、市消防支队、天水预备役旅官兵近200多人聆听了讲座。

相关新闻
论坛热帖