您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

张家川县开展“三联三引三助”活动成绩斐然

来源: 天水日报  作者: 记者 惠文辉   2010-09-02 10:17  编辑: 达鹏


把握特殊性注重实践性突出实效性

  针对全县部分党组织联系宗教活动场所缺乏有效载体,党组织和党员作用发挥不够的突出问题,张家川回族自治县根据市场经济的特点和民族地区的实际,紧紧把握特殊性、注重实践性、突出实效性,适时在全县各级党组织和共产党员中深入组织并开展“三联三引三助”活动,使全县党员干部的综合素质在“三联三引三助”活动中得到了提高,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系在“三联三引三助”得到了巩固和发展,取得了实实在在的效果。

  一是联出了团结稳定的新局面。通过落实联系责任,搭建党组织与党员联系宗教活动场所、宗教人士、信教群众的平台,扩大党在宗教组织和信教群众中的影响力和感召力,畅通了宗教组织、宗教人士、信教群众反映社情民意、发挥积极作用的渠道,为基层党组织、广大党员加强自身建设,发挥领导和模范作用增添了动力,形成了团结稳定的新局面。

  二是引出了崇尚文明的新风尚。通过结对互引,全县上下依法加强了对宗教活动场所的宣传引导,确保了宗教组织的各项活动在宪法法律范围内进行,使宗教人士对宗教经典教义作出符合社会进步要求的阐释,帮助信教群众艰苦创业、脱贫致富奔小康,努力营造了相信科学、崇尚文明进步新风尚。

  三是助出了科学发展的新合力。一些事关科学发展的重大事项,按照“四议两公开”基本程序,必须经村党支部提议、村“两委”商议后,及时通报宗教教职人员、宗教组织管理人员,征求意见和建议后提交党员大会审议,调动和发挥了宗教活动场所、宗教人士在信教群众中的特殊影响力,切实把各族群众紧紧团结在党的周围,为推进科学发展增添力量,奠定坚实的群众基础。通过“宗教活动场所协助党支部凝聚人心,促进和谐;宗教人士协助村干部宣传政策,教育群众;信教群众协助党员维护民族团结和宗教和顺”的“三助”,全县456处宗教活动场所都主动开设了经济社会重大事务公开栏,公开村级事350余期,宗教人士和信教群众共建言献策18000余条。宗教人士和信教群众协助党支部和党员及时收集事关民生方面的信息4500余条,并帮助分类进行梳理,及时反馈村级组织,为村级组织在农村低保办理、矛盾纠纷排查、扶危济困等方面发挥了积极作用,形成了推动科学发展、共享发展成果、共建民族团结的新局面。

相关新闻
论坛热帖