您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

为了大地的丰收

来源: 天水日报  作者: 记者 陈中校   2010-09-02 10:17  编辑: 达鹏


——秦安县发展旱作农业的实践与启示之三

  省农牧厅厅长武文斌把旱作农业发展的“秦安模式”描述为几个紧密联系的环节:首先是浅山干旱区山坡地片带式大修梯田,在山顶上修造大型集雨场、集雨节灌水窖;其次,实施沃土工程和测土配方施肥工程,地里需要什么肥料就施什么肥料。第三,抢墒全膜覆盖种植。第四是实施种子工程,推广优良果树种植和玉米、黄豆间作套种。在幼树生长期间玉米、黄豆套种,两种作物营养互补,相互促进,种粮种树两不误,幼树4年后不间作套种就变成了规模基地果园,利用节水灌溉旱涝保收,也就是“梯田+全膜覆盖+特色产业+集雨节灌+整村推进”。

  经验篇

  立足县情,在旱作农业上谋出路。发扬领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦精神”,坚持走好“三条路子”:以改土蓄水为基础的梯田综合开发路子,增强土壤保水保肥能力,提高梯田旱作农业综合生产水平;以地膜覆盖新技术为先导的覆盖保水路子,有效控制土壤水分蒸发,提高降水利用率;以推广节水灌溉新技术为保障的集水节灌路子,解决农业生产受制于干旱的问题。

  综合治理,改善基础条件。水是秦安农业发展的最大制约因素。他们坚持天上水、地表水“两水”齐抓的原则,开源与节流并举,建设与管理并重,蓄水与灌溉结合,节灌与农业技术配套,走以水抗旱的路子。在无法引水的地方,通过实施集雨工程,用打水窖等办法,创造了农业生产发展的基本条件。

  因地制宜,调整农业结构。按照“城郊川区大力发展城郊型高效经济,川道河谷区大面积种植以全覆膜双垄沟播玉米为主的高产优质高效作物,浅山区着力扩大马铃薯种植面积,深山区积极发展以紫花苜蓿、红豆草为主的优质牧草”的思路,种树种粮两不误,确立马铃薯、草畜、玉米、果树四大产业基地。

  抓点示范,推广旱作农业新技术。一是按照“干部指导到田间,技术服务到地头,物资准备到农户”的要求,严格把好覆膜过程中覆膜机械的使用和起垄播种标准等关键环节。二是通过实行行政和技术“双轨”承包责任制,制定严格的考核和奖惩办法,将责任落实到乡镇干部和农技人员的身上。三是宣传动员,给群众讲清全膜玉米的增产优势、经济效益和优惠配套政策,引导老百姓给自己干,让群众真正为自己操心。

  启示篇

  第一,加强基础设施建设始终是旱作农业发展的基础。通过近年的实践与探索,在秦安初步形成了这样一个共识:“梯田+全膜覆盖+特色产业+集雨节灌+整村推进=增产增收”,这个公式就是全县旱作农业的路子。

  第二,大力运用科学技术是旱作农业发展的关键。科学技术作为第一生产力,不仅改善着作物的品种品质,而且使作物的立地条件和生长条件也在不断发生变化,使农业越来越成为可控性产业,发展的潜能是无限的。

  第三,实现科学、自然、经济规律的有机统一是旱作农业发展的前提。通过把旱作农业技术推广作为切入点,合理压缩夏粮面积,增加秋粮面积,加快区域性特色优势产业培育进程,大力发展养殖业和农产品精深加工业,积极培育新型农业专业合作组织,努力形成产、加、销一体化的发展格局,较大幅度地提高旱作农业的比较效益。

  第四,发挥政府的主导作用是旱作农业发展的保障。加强农村基层组织建设,建立健全以党支部为核心的充满生机与活力的村民自治机制,增强广大农民采用新技术的信心和能力,为新技术的推广提供强有力的组织保证。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖