您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

喜看坡地变良田

来源: 天水日报  作者: 记者 裴亮亮   2010-09-02 10:17  编辑: 达鹏


——甘谷县开展机修梯田工作札记

  盛夏七月,骄阳似火。榆川流域3万亩梯田点上彩旗飘扬,机声轰鸣,到处一派热火朝天的景象。从山梁到山脚,七十几台推土机、挖掘机组成的“铁流”过后,一块块坡地变成了保土、保水、保肥的良田,给山川沟峁平添了生机和活力。

  据了解,今年甘谷结合项目配套支撑及各项目区实际情况,共布设梯田点5个6.6万亩,涉及6个乡镇34个村。其中:3万亩点1个,万亩以上点2个,万亩以下点2个。目前,投入机械159台,完成面积37040万亩。

  “土地是农民的根本,对甘谷来说,修好梯田,就等于给千秋万代留住了财富。”县水保局局长李永平介绍说。在今年的梯田建设中,甘谷干部群众把这种认识转化为动力和责任,突出“早”、“细”、“严”三个字:“早”字体现在规划早、安排早、动工早;“细”字体现在督促检查细、技术指导细、工程验收细;“严”字体现在对工作人员要求严、对工程质量把关严,确保了梯田建设顺利推进。全县梯田建设完成了由“人工修建向全面机修、夏秋冬修建向春季铺开长年大干、零星布小点向整山整湾整流域综合治理”的转变。

  做好科学规划是梯田建设的前提。李永平告诉记者,从年初开始,甘谷积极引导群众调整夏秋作物种植结构和地块,为夏收后开展梯田建设创造了条件。在梯田点的规划布设上,以“规模化治理,规范化实施,优质化建设,深层次开发”为核心,坚持“梯田建设与全县新农村建设相结合,与产业结构布局调整相结合,与发展旱作农业和特色产业相结合”的原则,打破乡村界限,地块界限,实行一道梁、一面坡、一条沟集中连片治理,并把农路规划实施到每一块地头,从规划上做到了田、林、路综合配套,蓄、引、提并举一体的目标。

  开展机修梯田,资金成了避不开绕不过的难题。甘谷采取项目资金整合一部分,县财政配套一部分,受益群众自筹一部分的“三个一”筹资办法,整合各类项目资金4110万元,县财政配套投入520.88万元,受益群众通过“一事一议”的方式筹集资金735万元,有效解决了梯田建设资金投入不足的问题。

  质量是梯田建设的生命。今年,县上通过公开竞标的方式对施工业主进行“招投标”,用合同规范项目建设单位和业主双方的权利和义务,选择具有监理资质的单位按期对工程进度和质量进行监理,通过监理后再按有关程序拨付工程预付款,保证了项目建设资金不以任何形式被截留或挪用;落实了以项目建设单位为责任主体的“项目法人负责制”,规范了项目主管部门和建设单位双方的职责;在各梯田点制作公示牌,将区域内梯田建设规模、实施区域、资金投入、质量要求、施工业主等面向社会进行公示。

  技术员杨永春告诉记者:“机修耕地地宽至少要8米以上,坡度必须控制在5-25度之间,要求非常严格。包点技术人员在现场指导、跟踪服务、质量把关的同时,对每一块梯田先进行实地堪踏,现场规划放线后,再组织机械施工,挤干水分,确保质量”。在榆川流域梯田点上,就有120多亩新修梯田因田面宽度不达标、个别没有打破地界等问题进行了返工。

  “原来我的12、3亩地全是陡坡地,种小麦毛收入不到4000元,去年响应号召推成梯田后,收入达到了8200多元。现在梯田修好了,旋耕机机可以直接开到地里,耕作方便多了。是梯田圆了我的机耕梦!”八里湾乡中岔村农民程海龙热情的话语洋溢着对未来的美好憧憬。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖