您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

平安之歌这样奏响

来源: 天水日报  作者: 记者 裴振刚   2010-09-02 10:17  编辑: 达鹏


——秦州区“平安秦州”建设工作纪实

  今年以来,秦州区坚持把综治基层基础建设和社会治安防控体系建设、社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法作为综治维稳工作的主要任务,认真安排,狠抓落实,有效维护了全区社会和谐稳定。

  靠责任维护社会稳定

  开展重大社会矛盾积案化解年活动,在全区组织开展了重大社会矛盾积案化解年活动。对当前影响社会稳定的各类矛盾纠纷进行了全面排查调处。截止6月20日,共排查出近年来重点社会矛盾积案21件,办结13件,办结率61.9%;新排查出各类矛盾纠纷211件,办结203件,办结率96.2%。积极开展清理化解涉法涉诉信访积案活动。对排查出的各类涉法涉诉信访积案,严格实行领导包案和挂牌督办责任制,限期开展了集中化解工作。截止6月20日,共清理出近年来涉法涉诉信访积案22件,办结19件,办结率86.36%。

  抓关键开展重点整治

  成立了6个工作组,对群众反映较为强烈的问题集中开展了监督整治。上半年,排查出的34个突出治安问题已整治完成19个。共清理整顿娱乐服务场所593家次,依法责令停业整顿10家,依法处理违法人员89人,查处赌博案件55起;查处违规接纳未成年人网吧5家。检查涉爆涉危单位46家次。清理整顿重点路段78处、集贸市场和果品市场34个、治安混乱村6个,审批管理旅店业142家,化解矛盾纠纷85件。通过社会治安重点整治工作的深入开展,较好地解决了一些突出治安问题,保持了良好的社会治安秩序。

  强措施抓服务管理

  组织开展了全区流动人口服务与管理试点工作,成立了区试点工作领导小组及办公室,派驻7个街道办事处和玉泉镇,对辖区内流动人口和出租房屋逐户逐人认真开展了清查登记工作。共登记流动暂住人口13344人,出租房屋3315户,办理暂住证12698人,办证率95.16%。查处违章违规租赁房屋人员56人,破获刑事案件25起。建立健全了乡镇、街道流动人口服务管理领导小组办公室和村、社区流动人口服务管理工作站,完善了流动人口治安管理责任制、责任倒查制等管理制度。建立了流动人口综合管理信息系统,为实时、准确掌握流动人口底数及相关情况奠定了基础。

  多举策抓规范化建设

  加强乡镇、街道、综治委建设。综治委主任统一由乡镇、街道党(工委)书记担任,所属单位及驻辖区企事业单位、学校等为综治成员单位,并配备了一名专职副主任和2-3名综治办干部。以乡镇、街道综治办为依托,成立了综治维稳工作中心,搭建了综治维稳工作新平台。加强了村、社区综治组织建设,整顿建立了集综治、维稳、普法、帮教、调解、巡逻为一体的综治维稳领导小组。推进社区“四个一”治安防范体系和村治保会、调委会建设,大力发展治安自管小组、季节性义务巡逻等各种形式的群防群治队伍。加强社会治安技防设施建设。目前,在城区重点要害部位、大型商业网点等处安装电视闭路监控系统98套、红外线探头3500多个,技防覆盖面达85%以上。在16乡镇的27个重点村安装电子报警装置6000多户,有效提高了社会治安管控能力。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖