您当前的位置 :每日甘肃 > 天水日报 > 四版 > 都市新闻 正文

告别“晴天一身土,雨天一身泥”

来源: 天水日报  作者: 记者 令志雄   2010-09-02 10:17  编辑: 达鹏


——武山县加快推进城乡一体化建设进程系列报道之一

  “门前水泥路,来去不沾泥……”开着三轮车,刚从韭菜棚里出来的城关镇清池村支书贾平元面对笔者高兴得合不拢嘴。清池村,这个武山县致富路上的排头兵,彻彻底底改变了以前“晴天一身土,雨天一身泥”的面貌,生产生活也得到了极大改善。

  武山县抢抓关天经济区建设机遇,让“国办47条”成为县域经济发展的又一引擎,各级政府花功夫、找对接,加快小城镇开发和大县城建设进程。坚持城乡联动、以城带乡,统筹城乡交通、水利等基础设施建设,促进大县城、小城镇、新农村协调发展。按照突出区域特色,准确定位城镇功能,增强综合承载能力,发挥辐射带动作用的发展思路,以建设洛门、滩歌、鸳鸯三个关中百镇为龙头,加快小城镇开发步伐。洛门镇依托天定高速公路和洛礼二级公路建设,以开创大市场、发展大物流为重点,建设完善蔬菜、木材、建材、百货、农机、农贸、物流中心等市场,努力打造承接东西、辐射南北的商埠重镇。滩歌镇加快以市场为主的配套设施建设,大力开发卧牛山和明清一条街等文化旅游资源,全力打造关中名镇。鸳鸯镇突出建筑建材特色,努力建设新型工业城镇。马力、四门镇和杨河、沿安、榆盘、温泉乡依托农贸物流市场,加快开发步伐,完善镇区配套设施和基础功能,发挥城镇集聚效应,吸引更多的农民到小城镇居住,从事二、三产业,提升城镇经济实力,积极推进城镇化进程。

  近年来,武山县牢固树立建设大县城的理念,强化招商引资措施,广开渠道引资金,按照“城关东延、洛门西进、南改北扩、相向发展,建设最佳宜居大县城”的城建工作思路,高起点规划,高标准建设,以“九路、六园、两场、一线、一中心”为重点,加快城区开发步伐。建设新兴大道西段、宁远大道中段、北滨河路东段、渭北27#路和火车站区域“四纵一横”9条道路,形成大县城道路框架;加快锦绣园、玺华园、欣德嘉园、渭水丽景、宁远家园、丽景花园6园开发,建设污水处理厂和渭北综合市场,建成南滨河路风情线和群众文化活动中心,城区面积由原来的3.2平方公里扩大到了9.6平方公里。今年,武山县进一步提升了路网密度和等级,拓展对内对外通道、拉开产业发展框架。目前,天定高速公路武山段路基工程全部完成,武山无高速公路的历史就此改写。洛礼二级公路工程已通过评审,年底将建成通车。观儿至温泉等4条33.2公里通畅工程全部建成,滩歌下街至代沟等6条47.8公里通畅工程的顺利实施,将进一步提升境内公路通达水平。伴着路网工程建设的全面铺开,武山城乡一体化步伐正加速前进。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖