[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 开创金融服务“三农”新局面

    ——农行天水分行党委书记、行长杨军谈业务创新
 
  ●洪野

  2010年,中国农业银行天水分行遵循“服务到位、风险可控、发展可持续”原则,制定出台了《天水分行全面推进三农金融服务工作的实施方案》,以“两结合、四推进”即服务与创新结合,营销与管理结合,农户与法人客户全面推进,城镇与乡村全面推进,传统业务与新业务全面推进,服务三农与金融事业部全面改革推进为抓手,探索实践了“农行+龙头企业+农户、农行+合作社+农户”等服务“三农”的模式。该行在渠道建设方面,除加大对现有农村网点改造、提升其服务功能外,还借助电子化、信息化等手段强化“三农”金融服务水平,向县域地区累计投放ATM24台、POS109部、转账电话1057部,开通手机银行业务2902户、消息服务30316户、注册个人网银22518户,有效延伸了服务覆盖面。在无网点的地区,还通过派遣流动客户经理组等方式,尽力满足偏远地区农民的金融需求。

  记者了解到,截至2010年12月底,该行“服务三农”业务增速较快,县域支行人民币各项存款余额50.73亿元,比年初增加11.06亿元,同比多增了36161万元,占到了全行增加额的66.72%,服务覆盖面持续扩大,累计发行惠农卡16.72万张,新增发卡8.22万张,发卡增速达到96.59%,农户覆盖面达36.96%,激活率100%。

  杨军行长介绍说,农业银行天水分行党委将“三农”金融事业部改革列为全行“头等大事”,多次召开深化改革工作专题会议,确定金融事业部改革工作目标,完善“三农”业务管理体制。同时不断强化市场营销,促进了服务“三农”业务的快速发展。以惠农卡为载体,农户小额贷款为驱动,不断改善对农户的金融服务。大力扶持农业产业化龙头企业和县域中小企业发展。在有效控制风险的前提下,不断加大对带动能力强、发展潜力大的长城果汁、祥丰农资等农业产业化龙头企业的信贷扶持,也根据各地资源禀赋特点,支持了武山县大棚蔬菜种植业,甘谷县蔬菜种植、中药材贩运业,清水和张家川县畜牧业、养殖业、皮革加工业,秦安县林果业以及麦积旅游业等各地农村特色产业的发展;支持农村基础设施建设和民生工程,加大了消费信贷产品在农村的推广力度,培育和开发了新农村建设、汽车下乡、家电下乡、小城镇建设、农村流通网络、公路等新的“三农”业务增长点,有力地推动了我市现代农业建设的步伐。

  杨军说,实施“三农”金融事业部改革是贯彻落实党中央、国务院关于农业银行“面向‘三农’、整体改制、商业运作、择机上市”的改革要求。农业银行天水分行将在省分行和监管部门的具体指导下,努力开创金融服务“三农”工作的新局面。为此,农业银行天水分行将因地制宜,分类指导,培育“服务三农”业务的新增长点,以甘谷、秦安等经济强县为重点发展区域,以经营状况较好、信用记录良好的经营业主和返乡创业农民工为重点支持对象,稳步推进农户小额与农村生产经营贷款业务发展。大力支持县域中小企业及农村商品流通体系建设,助推农村科教文卫事业发展,进一步扩大“三农”服务面,努力实现产业带动农民持续增收,项目增加农民就业机会,保持信贷业务的可持续发展。针对目前我市新农村建设步伐的加快,农户建房资金需求迅速增加的实际,扩大县域行信贷审批权限,提高办理贷款的效率,进一步提升市场竞争力,以委托代理、电子渠道建设为重点,迅速延伸服务触角,真正做到惠农卡“能用、好用、爱用”。

  在谈到2011年的工作安排时,杨军表示,2011年是“十二五”规划开局之年,也是深化改革的重要一年,农行天水分行将按照省行的安排和部署,扎实做好今年的各项工作,走可持续发展之路的同时,积极扶持“三农”,为此,绘制了服务三农和县域金融生态图谱,明确了“十二五”发展的规划。

本篇新闻热门关键词:贷款 菜种 产经 风险 会议 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻