[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 发挥资源优势 促进产业融合

 

  ——《关于加快发展旅游业的实施意见》解读之四

  旅游业是国民经济中融合力、亲和力、催化力最强的产业之一,几乎可以和国民经济任何一个产业发生关联、进行融合,并导致出一系列新的需求、新的市场、新的产品、新的技术和新的服务,催生出一批富有生命力的新业态,成为新的生产力与新的经济增长点。旅游业与第一产业融合,能够形成农业观光旅游和生态休闲度假旅游;与第二产业融合,能够形成工业旅游;与文化、体育、商业、教育、科技等相关产业融合,能够形成文化旅游、体育旅游、探险旅游、养生旅游、商务旅游、会展旅游、自驾旅游、科技旅游等,不仅直接增加了旅游产业和相关产业的总量,而且会拉动金融、交通、物流、信息等相关的第三产业的发展。因此,市委、市政府《关于加快发展旅游业的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出了“发展文化体育旅游,促进产业融合”,这是立足天水旅游现实,从产业融合的经济性、成长性和带动性的角度来考虑的,应着重点把握好以下几方面的融合:

  一是加强旅游与文化的融合。

  《实施意见》中指出,我市要“以创建中国最佳历史文化旅游城市和全球华人寻根祭祖圣地为目标”,“深入挖掘地域特色文化”。这是从天水历史悠久、文化灿烂的实际出发,为发挥伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、三国古战场文化和石窟艺术文化的优势而提出来的。随着基础设施的改善,天水旅游与文化的融合正在向深度和广度发展。目前融合主要有三种形式:

  其一是旅游与文保单位的融合。我市主要的旅游景区麦积山、伏羲庙、玉泉观、南郭寺、大像山、水帘洞既是国家3A级以上旅游景区,又是国保单位,其文物价值的独特性、差异性、唯一性赋予了天水旅游神奇的魅力,同时,天水旅游辖区内的文物通过旅游的收入得到可持续的保护和利用。

  其二是旅游与演艺的融合。这是旅游与文化融合中的一个分支,属于娱乐的范畴,它可以解决游客晚上消费的盲点,增加过夜旅客的数量,强化天水旅游的文化内涵。近几年,市文化主管部门和演出机构经过不懈努力,陆续推出了《伏羲颂》、《麦积圣歌》、《麦积山的呼唤》、《秦州大宅门》等剧目和影视作品,为游客提供演出作了积极的尝试,但由于受经济发展水平和融资能力的限制,还没有形成有市场影响力的实景演出的歌舞剧。这还需要我们奋起直追,积极创造条件,通过市场运作、政府补贴的方式打造一台有市场需求、经济效益好的实景演出歌舞剧目。

  其三是旅游与演艺常态化的融合。旅游发达地区一个成功的经验就是将文艺演出常态化,将区域内特色的非物质文化遗产以综艺节目的形式呈现旅客或让游客参与其中,在欣赏和参与之中感受当地文化的厚重和民风、民俗的纯朴。多年来,我市也推出过秦州夹板、武山旋鼓等节目,但时止今日,我市主要景区还没有真正形成常态化、程式化的满足游客不同需要的综艺节目和游客参与节目,三星级以上的酒店演出也时断时续,大型娱乐场所的节目单调没有新意,农家乐场所缺少农家特色的小节目或体验性采摘劳动。这表明,我市旅游这方面的融合还有很大潜力和空间,只要我们认识到,持之以恒地做下去,融合才会使旅游和文化相得益彰、共同发展。

  二、加强旅游与农林业的融合

  随着工作节奏的加快和生活压力的增强,生态旅游、乡村旅游成为旅游业发展最活跃的增长极,同时,旅游与农业的融合推动了农村的小康工程,也让农民得到了实实在在的效益。由于我市的自然生态、森林、特色农业、林果业种植的比较优势明显,大力发展生态度假、农业观光旅游、温泉养生旅游等有着广阔的市场前景。

  目前,天水有国家级农业高新科技示范园区、天水果树研究所苹果研究基地、麦积区下曲葡萄园、秦安葫芦河谷万亩桃园、秦州樱桃园、甘谷月季园、武山万亩绿色蔬菜种植基地和已经开工建设的两区“一城两园”(中国天水花牛苹果商贸城、天水北山生态产业示范园、天水南山花牛苹果产业园);有2处国家级森林公园、8处省级森林公园和230多家农家乐。充分利用这些园区、基地、森林公园和农家乐可以开发农产品采摘、吃农家饭、唱农家曲、游戏垂钓,开发森林休闲度假、森林滑草、森林探险、温泉养生旅游等旅游新业态。这些新业态在符合景区规划及产业开发规划的前提下,要广泛动员社会力量参与开发建设,以项目为载体,切实做大做强。同时,要强化行业管理,按照标准化、规范化、人性化进行管理,提高服务质量和水平,让游客感到舒心、放心、安全。

  三、加强旅游与工业的融合

  随着工业化进程的加快,工业品成为每个人生活中不可或缺的物品,人们在使用工业品的时候,总有一种渴望想知道这些物品是怎样生产的?好奇心和求知欲驱使人们想看个究竟,工业旅游应运而生。天水是关中——天水经济区内重要的装备制造业基地,规模以上的工业企业就有115户,星火数控机床、长城电器、华天微电子等产品是国内名牌产品,在国内行业内有较大的影响力,这些产品都有一定的可视性,其规模和精度让人叹为观止。随着华天电子、星火数控机床、长城电工电器三大产业园开工建设,这些企业的旅游接待功能将进一步完善,为接待团队奠定了良好的物质条件。

  四、加强旅游与体育的融合

  近几年来,我市曾举办过全国农民武术运动会、区域篮球、象棋等赛事活动,为天水旅游的发展做出了积极的贡献,但在全国有影响力的大型赛事活动还没有举办过。目前,要充分发挥我市自然地理、气候环境、区位优势、人文资源优势,积极培育丝绸之路汽车接力赛、大中学生无线电定测向、攀岩、环麦积山自行车赛等赛事品牌,并经过艰苦努力打造一个在全国有影响力的赛事赛事活动。通过体育赛事活动,不断提高天水旅游的知名度,吸引更多的运动员、教练和他们的家人到天水旅游观光。

  五、加强旅游与节会的融合

  实践证明,会展经济是旅游发展不可逾越的历史阶段,在旅游发展的初级阶段节会是旅游发展的助推器,通过节会集聚人气,拉动市场,提升天水旅游影响力。要依托伏羲文化旅游节,积极培育节庆旅游品牌,不断探索和创新节会模式,策划各类旅游节庆活动,积极争取伏羲公祭大典升格为国家级祭典。同时,支持县区办好清水轩辕文化、张家川花儿、秦安蜜桃、麦积花牛苹果等系列旅游节庆活动,培育具有影响力的节庆品牌。

  六、加强旅游与纪念品的融合

  目前,旅游购物已经成为旅游产业链条上重要的一个环节,我市也经过多年努力和探索,初步形成了飞天雕漆、汉唐陶艺、飞天丝毯、麦积珠绣、鸳鸯玉器、清水庞公石、和大漠鞋业等旅游商品,但特色鲜明、易携带、好摆放的旅游商品仍是凤毛麟角。因此,旅游与纪念品融合,一定要以市场为导向,开发游客满意、便携式、易摆放、有天水文化特色的旅游商品,并进行系列化、成套化、规模化生产,并与旅游的参与制作结合起来,天水的旅游纪念品才能步入良性循环的轨道。要拓宽旅游商品连锁经营,完善旅游集散中心、景区商品服务中心、旅游星级宾馆旅游商品的购物点。加强景区、旅行社、旅游商品展销中心之间的产业协作,以游客带动旅游商品的销售。尽快启动建设天水雕漆博物馆、汉唐陶艺苑,不断提高旅游商品和旅游纪念品在旅游产业中的比重。同时,要深入挖掘和提炼天水名小吃、地方菜品,不断丰富“伏羲”菜品内容,精细加工,把天水小吃制作成游客最喜爱的食品之一。

  上述六方面的融合是根据产业融合的程度和先易后难的现状而阐述的,随着社会的发展,旅游与其他产业的融合将更加广泛,旅游在与其他产业的融合中,促进其他产业发展,也壮大了自己,实现了“双赢”。

  


本篇新闻热门关键词:成功 特色农业 物价 一批 菜种 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
秦州区举行人力资源交流洽谈会宣传活动   2011-02-25
天水市人力资源和社会保障工作会议召开   2011-02-24
秦州将举行春季人力资源交流洽谈会   2011-02-23
发展中的秦州旅游业   2011-02-18
天水将举办大型人力资源招聘洽谈会   2011-02-14
天水旅游业实现人数 收入三年翻番目标   2011-01-28
秦安:优化教育资源配置推进教育均衡发展   2011-01-28
解析天水文化资源与文化产业发展   2010-12-31
重点项目成为天水市国土资源发展“主引擎”   2010-12-20
麦积区超额完成全年人力资源和社会保障任务   2010-12-16
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻