[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 阅读:抢救濒临失传的文化遗产

 

  甘肃是一片文化的厚土。智慧的先民给后人创造了无数艺术的瑰宝。诸如秧歌、民间传说、民间工艺品等文化艺术作品。不幸的是文革的践踏、摧残,随后又是现代文化的冲击,这些文化表达形式自上世纪80年代初就迅速走向边缘化,逐渐濒临消亡的危机。上世纪90年代末,我国文化部门清醒的认识到,抵御文化全球化的屏障,是发展壮大民族文化,于是花大气力抢救濒临失传的民间文化,民间秧歌更是一个不容忽视的重要领域。

  武山秧歌是一座浩瀚的民间文化宝库,倾注了草根文化旺盛的生命力;是展示地域民俗、民风、民情的一处多姿多彩的艺术窗口;是了解甘肃地域文化的鲜活档案馆。当已退休的陈定卓女士把一部348页的秧歌集呈现在我们面前时,我的感动是无法用语言来言状的。

  一月前我的老母亲在电话中说,一位叫陈定卓的老乡编了一部厚厚的秧歌集。我就一下子感到这是一部有价值的书。这是一位民间文化功臣。果然前几天我回家看望老母亲,就见到了这部集子,由《中国文化出版社》出版。让我更加钦佩多年下岗的编者,不仅搜集了漫长的10余年,且省吃俭用,自费出版了这部于民间文化传承十分有益的秧歌集。

  如果站在人类发展的长河,纵观民间文化的流逝,这比石油、土地等物质资源的丧失更可怕。有形资源是有价的,这儿失去,可以在那儿以物质兑换,唯有文化不可以如此失而复得。这就是陈定卓在民间搜集整理这部《远古流韵中国西部武山秧歌》的价值。

  民间秧歌浓缩了地域民俗和文化艺术的精华,是原生态艺术绽放的重要领域。如果重视挖掘,将是抵御文化全球化的屏障之一,是考察那个时代民俗的重要依据,是传统文化传承、创新不可忽视的园地。

  陈定卓女士慧眼识宝的原因就是源于她自身的文化修养。她虽然毕业于文革中的“老三届”,但毕生酷爱文学艺术。在20年前就学习绘画和书法,对传统文化情有独钟。从她编辑的这部秧歌选,就能看出她的文化造诣。我没有看到过她的丹青,但听乡友们说,她也是天水小有名气的画家,甘肃省美协会员,其作品多次获奖,并被邀赴海外交流。

  让我在此,谨向陈定卓女士表示深深的敬意!

  (作者简介:杨景,本名周小华,甘肃省社会科学院研究员、文化蓝皮书首席专家、文化研究所副所长、文化产业研究中心主任)

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
阅读:川宇:一棵必然开花的树   2011-05-06
阅读:“假平凹”太猖狂   2011-05-06
阅读:亲友地坛朗诵悼史铁生   2011-04-15
阅读:杜汉三   2011-04-15
阅读:有爱就有幸福   2011-04-15
阅读:刘心武:我为什么坚持黛玉沉湖的看法   2011-04-15
阅读:时光的针线盒   2011-04-15
阅读:读书的艰辛   2011-04-15
阅读:李敬泽:对当今文学环境不必沮丧   2011-04-08
阅读:修复真实的自我   2011-04-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻