[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 天水市卫生局召开重温“6·26”指示座谈会

 

  1965年6月26日,为解决广大农村一无医、二无药的现状,毛主席发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的伟大指示,之后十余年,北京等地一大批医务工作者响应号召,奔赴农村贫困地区开展医疗卫生服务,为广大人民群众医伤治病。为隆重纪念“6·26”指示发表46周年,认真贯彻省卫生厅在全省卫生系统开展“重温‘6·26’指示,再为乡亲出趟诊”活动精神,市卫生局近日召开重温“6·26”指示座谈会,当年响应毛主席“6·26”指示,来我市农村工作的老医务工作者及卫生系统离退休的老专家、老干部应邀参加了座谈会。

  座谈会上,老同志们畅所欲言,心情无比激动。来自浙江宣兴的市第一人民医院原院长、儿科主任医师杨汉法回顾了自己当年在农村为乡亲们治病的亲身经历。市一院、市二院、市中医院、市妇幼保健院等单位的领导怀着崇敬的心情讲述了老一辈医务工作者扎根西北、服务群众、奉献天水的感人事迹。市卫生局局长蒲朝晖在讲话中指出,老一辈医务工作者响应号召,放弃大城市优越的工作、生活条件,怀惴一腔热血,来到我市农村,为农民兄弟医伤治病,许多同志后来还放弃了返城的机会,在我市扎根安家,将自己毕生精力奉献给医疗卫生事业,为解除群众疾苦、培养卫生技术人才、促进我市卫生事业发展作出了不可磨灭的贡献。开展这一纪念活动,就是要进一步弘扬老一辈医务工作者扎根基层、艰苦奋斗、爱岗敬业、服务人民的精神,深入开展理想信念教育、职业道德教育、革命传统教育、党史知识教育,牢固树立全心全意为人民健康服务的坚定信念和爱岗敬业、无私奉献的崇高品质,不断提高广大干部职工的思想道德水平和医疗服务能力,努力为人民群众提供满意的医疗卫生服务。

  近年来,市卫生局认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强农村卫生工作的实施意见》,大力推进农村卫生体制改革,以落实公共卫生任务为中心,以促进乡村一体化服务管理为重点,大力培养适应我市农村地区的卫生技术人才,进一步提高农村医疗卫生水平,我市农村卫生工作取得了长足发展。新型农村合作医疗覆盖面进一步扩大,全市参合农民达到286.22万人,参合率达到95.41%,人均筹资达150元。积极争取项目,先后新建了17所乡镇卫生院,229所标准化村卫生室,全市113所乡镇卫生院基础设施建设全面完成,基层医疗卫生服务体系日趋完善,对我市农村卫生事业取得的成绩,老同志们感到由衷的欣慰。

  据介绍,1965年6月26日,为解决广大农村一无医,二无药的现状,毛泽东同志发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的伟大指示。截止1970年1月26日,北京天坛医院等医院赴天水的医务工作者共397人,其中分配到天水市直医院145人,秦安县81人,清水县86人,武山县85人。

  老一辈医务工作者在天水工作期间,认真贯彻落实毛主席“一切为了人民健康”,“应当积极地预防和医治人民的疾病,推广人民的医药卫生事业”等一系列重要指示,组成医疗分队,深入我市缺医少药的农村、山区,不仅为广大农民群众医伤治病,还为我市培养了一大批适合农村防病治病的“赤脚医生”,靠“一根银针,一把草药”服务乡民,构成那个年代一幅幅既温馨又生动的画面,深受城乡群众的欢迎。


本篇新闻热门关键词:保健 50元 
 
编辑: 李钰婕(见习)  稿源: 天水日报
天水市卫生局荣获全省卫生系统文艺调演一等奖   2011-06-14
天水市卫生局卫生监督所进行卫生专项检查   2010-06-22
天水市卫生局党委关于整顿医疗卫生单位窗口岗位树立微笑服务的决定   2007-10-12
天水市卫生局督查两区社区卫生服务工作   2007-09-19
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻