[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 宝鸡:正在崛起的“中国钛谷”

 

  中国的“镍都”在金昌,中国的“钛谷”在宝鸡。

  位于关中平原西端的宝鸡市,这里的人民用17年时间在坡地滩涂上,建成了一座方圆35平方公里的科技新城——宝鸡高新区,走出了一条产业发展的崛起之路。今天,这里不仅产业园区林立,还奇迹般地成为中国西部以及全国54个高新区中增速最快的区域,而且被称之为中国的“钛谷”。

  强势推进“钛谷”崛起

  钛,作为新金属材料应用只有50多年的历史。然而,由于优异的性能,它发展速度非常快,现已成为工程技术及高科技领域中的关键材料及支撑性材料。钛有望成为继铁、铝之后崛起的“第三金属”,甚至有人将21世纪称为是“钛的世纪”。

  宝鸡是国家有色金属研发基地,其钛金属材料的科研与生产有一定的历史。宝钛集团有限公司是中国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产、科研基地。多年来,宝鸡市高新区在宝钛集团带动和辐射下,钛和钛合金产业集群初具雏形,该领域已经聚集科研、生产、加工、贸易和流通企业400余家,从业人员已有约4万人。

  为了加快中国钛谷产业集群的建设,高新区在区内开辟了宝鸡钛科技产业园,把区域内的钛产业技术、设备、人才等存量优势转化为发展高新技术产业的增量优势。把宝鸡钛科技产业园作为中国钛谷的载体,打造特色产业基地。同时,按照产业链的要求和产业集群的发展特征,高新区编制《宝鸡国家新材料高技术规划产业基地建设发展规划》,重点发展钛、锆、铪等有色金属及其合金材料产业,以便在更大的空间范围内整合资源,加强分工配套,完善产业链条,形成集聚效应并提升整体形象。

  随着钛及钛合金产业集群初具规模,成为世界上屈指可数的钛产业集群,高新区相关配套服务机构也进入一个加速发展阶段。高新区以政府资金为引导,鼓励高等院校、科研院所与集群内企业合作,建立技术转移中心、联合实验室等研发机构,重点抓好宝钛集团国家级研发中心和钛材料应用技术创新孵育中心(钛专业孵化器)、博士后流动工作站的建设;按照政府主导、企业参与、市场化运作的方式建设中国钛材交易中心,开设网上交易、物流交易、期货交易。通过以上一系列手段,高新区已经形成中国钛谷相关配套公共服务体系。

  “我们围绕‘海绵钛—钛铸锭—钛加工材—钛合金材—钛复合材—钛材深加工产品’纵向产业链以及‘技术研发、技术转移、专业孵化、钛材交易、其他社会中介服务’等横向服务链,形成‘一个产业园、多个园中园,一个大产业、多条产业链,一个大集群、多个小集群’的发展格局,使宝鸡高新区成为名副其实的中国钛谷。”高新区党工委书记、管委会主任王琳如此描绘中国钛谷的发展前景。

  经过多年发展,以宝钛集团为龙头的钛及钛合金新材料产业集群,已经成为宝鸡高新区第一大主导产业。2009年钛产业总产值和销售收入均达到120亿元,钛材加工装备、技术水平及生产能力均居全国第一,市场份额占国内钛加工材市场80%以上,承担着中国90%以上高端钛材产品的生产任务。

  产业聚集形成发展内动力

  目前,产业聚集已成为宝鸡高新区快速发展的推进器。2010年,宝鸡高新区生产总值360亿元,工业总产值900亿元,经营总收入1000亿元。高新的经济总量已占到宝鸡市的三分之一,是陕西乃至西部地区发展最快的区域之一。

  以宝鸡·中国钛谷产业集群为例,经过近年来的快速发展,宝鸡高新区已成为世界上屈指可数的以钛为主,钨、钼、钽、铌、锆、铪等稀有金属并存的加工、销售、研发基地。基地内已聚集科研、生产、加工、贸易和流通企业300多家,去年实现销售收入85亿元。我国第一颗氢弹的引爆,第一艘核潜艇的下水,第一颗软着陆卫星顺利返回,首次向太平洋海域成功发射运载火箭,首次成功发射神舟系列飞船及奔月工程等,都使用了基地龙头企业——宝钛集团提供的关键性稀有金属材料。以宝钛集团为龙头和众多民营科技企业的聚集配套,不仅延长了宝鸡高新区的钛产业链条,也使宝鸡高新区钛装备、技术研发和制造水平及产能位居全国首位。

  产业聚集可以形成特色产业优势,特色产业优势反过来又会催生新的规模扩张,持续再造新优势。正是这样的发展演变,使宝鸡高新区不仅成功打造了中国钛谷,也成就了今天的国家新材料高新技术产业基地,并使之成为科技部认定的国家重点产业集群。基地聚集的300多家企业的产品,已远销美、日、德、法、英等十几个国家和地区,并成为世界钛工业的重要组成部分。

  围绕钛产业的发展,宝鸡市委、市政府还精心培育了一批龙头企业,不仅加快了产业聚集,同时也带动了钛工业的全面发展。宝鸡市提出的目标是,要把“钛工业园”建成具有国际竞争力的“中国钛谷”,把宝鸡建成中国最大的钛材生产和集散地。目前,宝鸡高新区已经形成以钛材加工,医用钛合金及体育休闲用品,钛粉及钛合金粉,钛设备等系列产品为重点的钛及稀有金属加工产业链,被陕西省科技厅认定的钛领域高新技术企业已达50余家。

  (甘肃日报记者 张海泳)


本篇新闻热门关键词:成功 合资 交易 一批 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
高楼乡千亩航天辣椒亩均收入上万元   2011-07-04
秦州科技事业向纵深发展   2011-06-30
天水日报一作品获“甘肃科技好新闻”奖   2011-06-27
科技致富的领路人--李来祥同志先进事迹   2011-06-16
农业科技领域的排头兵   2011-06-10
加快进度 尽早完成“山水新城”和暖和湾保障房项目   2011-06-02
加快进度 尽早完成“山水新城”和暖和湾保障房项目   2011-06-01
天水国家农业科技园区科技协会成立   2011-05-27
魅力秦州——夜光新城   2011-05-19
我国四位最高科技奖得主获小行星命名   2011-05-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻