[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 张印芳:柔肩风雨担道义

 

  袁河水畔,有一个孝老爱亲,用善良的心向亲人、邻里传递着浓浓爱意,并用实际行动诠释爱的真谛的人,她就是武山县马力镇李咀小学教师张印芳。

  2010年春节前后,一股寒潮给早春添了几丝寒意,但在武山县医院内科,浓浓的亲情却弥漫在15号病房。半身不遂的巩大妈几乎是被儿媳张印芳半抱着,移动小碎步向前寸步行走,从病房到楼道尽头虽说只有十来米远,可一个来回仍要二十多分钟。这样的情景一天几乎重复四五次,每当这个时候,相邻病房的许多人都会羡慕地说:“真是个好儿媳!”

  婆婆是元月23日凌晨被送进医院的,此后整整昏迷13天,期间,她从未间断地给婆婆洗脚、梳头,甚至不忘给婆婆抹上擦脸油;为避免昏迷中的婆婆长时间一个姿势睡,她和丈夫每天就轮流替婆婆翻身、按摩,常常一闭上眼睛就被惊醒。每次公公从家里打来电话,她总是会说:“今天妈精神多了!”自始至终,她承担起所有的压力和苦痛。好容易盼着婆婆苏醒过来,可新的麻烦又让她心急如焚。由于昏迷时间太长,婆婆出现排便困难的状况,肚子涨得像面鼓,虽然张印芳根据医生建议每天坚持给婆婆揉肚子,可仍不见好转。面对痛苦的婆婆,张印芳硬是用手一点点把积结的粪便抠了出来,一直等到婆婆大便通畅了,肚子的肿涨消下去,张印芳脸上才绽开笑容。

  俗话说,久病床前无孝子,可张印芳却始终如一地伺候婆婆,端屎端尿,灌汤喂药,自己几乎每顿饭吃到最后都凉透了。每次给婆婆擦洗完毕,穿好衣服,她都要帮助老人做运动,她一直坚信婆婆会站起来。

  当时走进15号病房,最醒目的是放在窗台上的两厚摞书,最上面放着汉语言文学自考大专教材,还有《尼采》、《史铁生精品集》等书。张印芳说:“再有三门课考过关,我的大专文凭就能拿上,本来要参加四月份的考试,可……”

  张印芳的婆婆巩大妈53岁,家住马力镇杨坪村,由于常年辛劳成疾突发脑溢血导致半身不遂,卧病在床已有一段时日,老伴既要照看家里一大摊子事,还要赶着春播忙农活,自己的女儿远嫁青海,儿子由于工作忙,伺候婆婆的重担就完全撂给了儿媳张印芳。

  母亲的过早离世让张印芳在自小的磨难中形成了善良、勤劳的秉性。自2004年和丈夫结婚后,张印芳和婆家人相处的一直很好,工作之余她几乎包揽了所有家务,并从未和公婆红过脸。平日里,不管左邻右舍都受到过她的眷顾;不论院里巷道她都打扫得干净整洁。乡里邻居只要一提起张印芳,无不交口称赞。

  婆婆住院期间,她常主动帮清洁工收拾楼道卫生,春节时,清洁工给她们端来好吃的,医院更破例让他们自己做饭,张印芳高兴地说:“这下可以给婆婆好好补补身子了。”丈夫在笔记里这样写道,“……妻子是把责任和爱溶在了一起,生命的可贵,在于这巨大的困境中,不言放弃,能以最后的必胜之心坚持到底。”

  再一次走进张印芳家的时候,她正低着头给婆婆洗脚。婆婆则不时颤颤地抬起右手,把掉下来的一缕头发拢到她耳后,眼里却溢满幸福的泪花。


本篇新闻热门关键词:按摩 病床 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
斜坡又见鞭杆舞   2011-07-14
低碳生活—时尚生活(三)   2011-07-14
古稀老人捐款抢救千年古树   2011-07-14
公安机关利剑出鞘 百姓期待更安全   2011-07-07
智能电表走进天水寻常百姓家   2011-06-10
甘谷多措并举提升百姓幸福指数   2011-05-24
实惠送给老百姓   2011-05-20
增强防范意识 确保百姓生命财产安全   2011-05-13
张建杰:百姓利益无小事   2011-05-12
百姓:母亲节有多少感动让我们分享   2011-05-05
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻