[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 七届二中全会的重大决策

 

  经过充分准备,中国共产党于1949年3月5日到13日在西柏坡召开了七届二中全会。

  出席这次中央全会的有中央委员34人(中央委员出缺4人,由候补中央委员递补出席3人),候补中央委员19人,列席会议的11人。全会主席团由毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时组成。全会听取并讨论了毛泽东的报告。

  全会着重讨论了党的工作重心的战略转移,即工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,党着重在乡村聚集力量,用乡村包围城市这样一种时期已经完结,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。当然城乡必须兼顾,决不可以丢掉乡村,仅顾城市。但是工作重心必须放在城市,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。

  全会强调应加强党的思想建设,防止资产阶级思想侵蚀党的队伍。全会提醒全党要警惕骄傲自满、以功臣自居的情绪的滋长,警惕资产阶级用糖衣裹着的炮弹的攻击,全党同志务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。全会还根据毛泽东的提议,作出禁止给党的领导者祝寿和用党的领导者的名字作地名等规定。

  七届二中全会后,1949年3月25日,中共中央及其所属机构由西柏坡迁至北平。


本篇新闻热门关键词:会议 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
天水市九位画家的作品入选《甘肃省重大革命历史题材美术作品展》   2011-07-20
秦安境内发生暴雨冰雹泥石流灾害造成重大财产损失和人员伤亡   2011-07-18
张景辉调研重大工业项目建设时强调 做大做强工业经济蛋糕   2011-06-30
省政府督查我市重大项目建设   2011-05-24
我市全力推进重大社会矛盾化解工作   2011-04-07
天水将与央企携手 5年上马16个重大工业项目   2011-02-15
文化大市建设的重大举措   2010-12-22
清水古城塬遗址考古发掘有重大发现   2010-10-22
科学决策 争取早日开工   2010-09-21
紫金矿业副总裁因涉嫌重大环境污染事故罪被刑拘   2010-07-30
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻