[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 清水工业经济强势发展

 

  清水工业经济强势发展

  规模以上工业增加值增速居各县区之首

  □通讯员 陈赟平

  【本报讯】今年以来,清水县紧紧围绕实施“工业强县”战略,通过强化工业基础设施建设、重视工业技术改造、优化工业发展环境,大力扶持培育以酒饮食品生产、矿产资源开发、建材和农副产品加工为重点的特色优势企业,强势推进工业经济健康、快速发展,呈现出主要指标稳步增长的良好态势。截至7月底,全县实现规模以上工业总产值2.95亿元,同比增长47.6%;实现规模以上工业增加值6827万元,同比增长28.8%,增长率位居全市县区之首;实现销售产值2.66亿元,同比增长66.1%。

  ——重点企业运行良好。规模以上工业企业生产经营正常,各项指标较上年同期稳中有升,运行态势良好。鑫烨化工实现总产值1.12亿元,同比增长40.5%;完成增加值2400万元,同比增长20%。天河酒业通过加强品牌建设,累计实现产值1490万元,完成销售值1520万元,同比分别增长175.4%和189.5%。天赐实业实现产值7600万元,完成增加值1240万元,同比分别增长72.9%和17%。电力行业随着工业企业用电量的大幅度增长,销售收入也不断增长,实现产值3064万元,同比增长19.6%。工业税收大幅度增加,鑫烨化工、天赐实业、天河酒业、电力行业税收增长较快,累计上缴税金915万元,占规模以上工业企业上缴税金总额的96.3%,对地方财政的贡献进一步增强。

  ——工业项目实施顺利。倾资8800多万元打造的鑫烨化工、大元泵业、轩辕纸业和天河酒业四大工业项目,增强了企业自身发展实力。其中鑫烨化工投资2200万元,完成红堡氧化锌厂电炉改造和鑫能电冶炼厂整体搬迁改扩建项目,新增产能5500吨;大元泵业10万吨机电加工项目竣工,完成总投资3500万元,建成1万平方米钢结构厂房及配套附属工程,于5月初正式投产,运营良好;轩辕纸业投资2500万元完成了污水处理系统和工艺流程技改,使年生产能力由3.5万吨提高到5万吨;天河酒业投资600多万元实施技术改造项目,已改造白酒发酵池60个,新购锅炉4台,建成库房2200平方米,新增产能500吨。

  ——节能减排深入开展。县上坚持把节能降耗作为转变经济发展方式的重要环节来抓,严把项目准入关,坚决杜绝引进高污染、高能耗企业和项目。通过政策引导,鼓励企业发展低消耗、低污染、高附加值的产品,淘汰落后的生产能力,不断优化产业结构,指导天河酒业、轩辕纸业、鑫昌热力等重点监管企业达到了节能减排要求,积极争取酒精厂节能减排项目,全县工业企业万元GDP能耗下降了4.5%,烟尘、工业粉尘、二氧化硫、化学需氧量、工业固废排放量控制在目标范围内,营造了工业发展的良好环境。


本篇新闻热门关键词:产经 白酒 化工 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
海口发展绿色公共交通   2011-09-05
赵卫东在有关会议上强调确保完成第三产业发展各项目标任务   2011-09-02
天水市工业经济运行情况综述   2011-09-02
第二届国际书画发展论坛尘埃落定天水籍画家赵万顺获金章奖   2011-09-01
杨维俊在天水市重点工业项目推进会上要求促进工业经济跨越发展   2011-09-01
天水市农民专业合作社发展快后劲足   2011-08-31
美国公布中国军事和安全发展报告   2011-08-26
麦积区开展八项整治优化发展环境   2011-08-26
王光庆在武山调研时强调促进县域经济跨越式科学发展   2011-08-26
以“七一”重要讲话精神为指导努力开创天水跨越式科学发展新局面   2011-08-26
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻