[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 招商引资:天水经济发展的“加速器”

 

  招商引资:天水经济发展的“加速器”

  □记者 漆艳

  5年,弹指一挥间。

  然而,对于奋战在招商一线的工作人员来说,过去的5年忙碌而又精彩。5年来,陇山渭水敞开怀抱,迎来了苏宁、国美、天庆、森美……随着众多知名企业的落地生根,天水经济的航母在应对全球金融危机的“寒流”中破冰前行,创造了一个又一个辉煌。

  实践证明,招商引资是天水经济发展的“加速器”,5年中,全市上下紧紧围绕“1135”发展战略和跨越式科学发展的要求,加快开放开发步伐,不断优化投资环境,全方位、多层次、宽领域开展招商引资工作,取得了丰硕成果,截至目前全市累计签约项目1142项,总投资806.86亿元,到位资金222.49亿元,创造了招商引资历史新高。

  招商引资是加快区域经济发展的重要抓手和主要推动力,引来一个大企业、一个大项目,带来的经济效益、社会效益不可估量。五年来,我市招商引资由传统的计划经济转变到社会主义市场经济,由单纯依赖国家的等、靠、要转变到主要依赖市场来进行招商引资,由依赖自身财力转向到全面开放开发和利用外资,招商引资由小到大、由弱到强,正在向引大引强和产业招商的方向转变,到位资金连创新高。全市新签约招商引资项目1142个,工业、农业产业化等上亿元的大项目逐年增加,实际到位资金连创新高,从2006年的18亿元,一跃增加到2010年的52亿元,保持了较快增长的势头。

  大规模“走出去”、“请进来”活动,是市委、市政府每年必演的招商“大戏”。为充分利用好这个平台,市招商局在注重实效、提高招商质量和成效上下工夫,积极利用传统商贸旅游等节会招商的同时,大力开展组团招商、小分队招商,动员和鼓励社会各界开展中介招商,利用先进的网络技术开展网上招商,利用落地企业和客商开展以商招商,大大促进了招商引资工作开展,产业招商成果显著。


本篇新闻热门关键词:引资 名企 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
天水江苏商会举行一周年庆典   2011-09-06
清水四轮驱动强势推进招商引资   2011-08-23
秦安招商引资再创佳绩   2011-08-22
前7月份秦州招商引资到位资金8亿元   2011-08-15
秦州招商引资引进到位资金8亿元   2011-08-05
2011年节会共签约招商引资项目209项引进资金354.8亿元   2011-06-27
清水前五月招商引资到位资金3.58亿元   2011-06-14
清水前4月招商引资到位资金逾2亿   2011-05-04
天水经济技术开发区紧抓招商引资工作   2011-02-25
甘肃省政府表彰招商引资工作先进   2011-01-26
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻