[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “中秋”小长假旅游市场平稳有序

 

  “中秋”小长假旅游市场平稳有序

  全市共接待游客33万人次 实现综合收入1.79亿元

  □记者 陈少娟

  【本报讯】9月13日,记者从市旅游局了解到,今年中秋小长假,前两天虽受阴雨天气影响,但全市假日旅游市场总体趋好。据统计,三天小长假全市共接待游客33万人次,实现旅游综合收入1.79亿元,同比分别增长18.1%,客房平均入住率为90.5%。

  一是两区游人多于五县。今年各县区接待的游客人数仍然延续往年秦州和麦积两区多于五县的状况,两区五县游客累计接待情况分别是:秦州16.7万人次、麦积10.6万人次、武山2.9万人次、秦安2.5万人次、甘谷2.4万人次、清水1.2万人次、张家川0.85万人次,分别比去年增长22.6%、24.1%、18.5%、15.7%、13.3%、12.9%和14.5%。

  二是麦积山和伏羲庙仍是游客的必选景区。上半年,我市持续加大对麦积山5A级旅游景区和全球华人寻根祭祖圣地的推介力度,麦积山景区和伏羲庙景区受到游客青睐,中秋小长假期间,麦积山接待游客2.1万人次、伏羲庙4730人次,比去年同期分别增长29.6%和34.6%。同时,其它景区游客量也有不同程度的增加。

  三是中、短线游客占据市场主体。中、短线周边游成为假日旅游的一大特点。据抽样调查,来天水的外地游客仍然以陕西关中、兰州、西宁、银川、成都、洛阳等周边城市的游客为主,占外地来天水游客的75%以上,其中关中地区游客占外地游客的36%;麦积山、伏羲庙等主要景区,70%以上的游客来自周边城市。

  四是自驾游及探亲访友增长明显。随着天定高速公路的开通,以自驾车为主要出游方式的自驾游平稳增长。从市区各大高速公路收费处及主要景区(点)了解到,本次小长假,进出天水的自驾车游客仍然较多,主要集中在关中及天水周边的宁夏、青海、四川、甘肃等地,同比增幅达一成多,且以亲朋好友相约、家庭举家出游、探亲访友等散客居多。第一天阴有小雨,接待8.6万人次;第二天雨转多云,接待8.5万人次;第三天多云转晴,接待15.9万人次,同比分别增长12.5%、10.9%和29.3%。

  五是假日旅游工作机制运行顺畅。假日旅游工作机制进入常态化运行轨道,市、县两级政府均对中秋小长假作出统一安排;旅游管理部门迅速启动假日旅游协调机制,对旅游接待特别是旅游安全提出具体要求和明确的防范措施;市直相关部门通力协作,对旅游市场进行监督检查,消除旅游安全隐患;各旅游接待单位加强旅游综合服务培训和监管,迅速启动假日旅游应急预案,坚持24小时值班制,积极协调解决旅游突发事件,确保了中秋小长假全市旅游市场的平稳有序运行。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
雨丝:市文联中秋文艺活动吟赋   2011-09-13
雨丝:中秋   2011-09-13
雨丝:中秋琐忆   2011-09-13
雨丝:中秋节来了   2011-09-13
今年中秋月亮有点小   2011-09-13
甘肃百对新人情定中秋   2011-09-13
中秋佳节坚守岗位   2011-09-13
两岸一家亲欢乐过中秋   2011-09-13
中秋国庆将现旅游双高峰   2011-09-06
购买月饼谨记“七要点”   2011-09-06
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻