[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 赤诚为农业 丹心富乡亲

 

  赤诚为农业 丹心富乡亲 ——记市农科所科技成果示范推广中心主任高成芳

  □记者 漆艳

  提起市农科所科技成果示范推广中心主任、研究员高成芳,附近的农民无人不知、无人不晓,他“赤诚为农业,丹心富乡亲”更是让老百姓竖起大拇指啧啧称赞。

  高成芳1986年毕业于甘肃省清水农业学校农学专业,2004年取得甘农大农学专业本科学历,1986年分配到市农科所工作,从事农业科研和科技成果转化工作25年。2006年10月任市农科所科技成果示范推广中心主任至今。

  为了加速科技成果转化,促进天水地区农作物新品种更新换代,增强科研实力,1997年高成芳开始从事科技成果示范推广工作。农科所科研开发工作起初只有一间简陋的种子门市部,面对没有资金、没有设施、人力不足的现状,他勇挑重担,开始了艰难的推广转化之路。

  1998年进入农科所自育高粱杂交新品种天杂9144的制种环节,为了把起步工作搞好,制种隔离区选择在了周围全是山林、地处偏远山区的徽县柳林乡庙坪村。从选地播种开始,高成芳就长期在庙坪村驻点,吃住在农户家。夏天,顶着炎炎烈日和徽成盆地闷热的天气,每天在田间观察,督促村民喷药,经过一年多的辛苦努力,当年平均制种产量达256公斤/亩以上,共产天杂9144杂交种51200公斤,高粱制种获得了成功。利用研究总结的高粱制种技术生产天杂9144杂交种,在秦州、麦积、秦安、甘谷、武山、清水;陇南地区的徽县、礼县、成县以及陕西省宝鸡市累计推广种植148.4万亩,新增社会经济效益6731.15万元。

  从事科技成果示范推广工作十多年来,高成芳几乎从来没有歇过一个节假日,也从来不知道8小时工作制。特别是在张掖玉米育种基地,为了保护好玉米育种材料,他在玉米将要收获时,白天在地里干活,晚上在玉米地看护,蚊子咬就在头上和脚上套上麻袋;为防止牛吃,砍木柴编篱笆做围栏,经常被蚂蚁咬、被荆棘扯破衣服划破皮肤,吃尽了苦头,却从不放弃。

  科技成果转化最重要的是抓好成果示范、基地建设和良种繁殖。高成芳首先提出了立足当地产业发展实际和农民的需求,着力示范繁育推广自育农作物新品种的转化思路。天水生态条件复杂,要准确地评价品种的适宜区域,必须进行多年多点的试验示范工作。为了通过试验示范确定不同品种的适宜范围,并研究不同品种的栽培技术要点,他带领一班人在我市及周边地区不同生态区长期蹲点,建立新品种示范和繁殖基地,并走村串户,通过示范效应,推广新优品种,十多年如一日。然而,老母亲多年卧病在床,他却不能伺候榻前;妻子患病转院西安手术,他却因为忙碌在马铃薯种薯生产基地不能悉心照料妻子;儿子中考、高考,他却因为正值示范繁殖田去杂关键时期不能陪伴孩子经历升学的一次次考试。

  长期以来,高成芳扎根科研生产一线,先后主持和参与科研项目20多项,选育冬小麦丰产抗条锈新品种7个;致力于科技成果示范、推广、转化,迄今每年示范繁育冬小麦、冬油菜、马铃薯等主要农作物新品种11000多亩,为农业生产提供良种600余万公斤,为推进天水及周边地区农作物品种的换代升级,提高粮食生产区的产量、品质和农业增效、农民增收作出了突出贡献。


本篇新闻热门关键词:成功 化工 
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
杜平轩:科技老人的艺术梦   2011-09-27
张家川农业综合开发项目惠民生   2011-09-26
麦积“四抓”助推农业大发展   2011-09-22
市农业局举办职工运动会   2011-09-20
甘肃举办西北农业博览会   2011-09-06
科技进步和人口因素对青年就业的影响   2011-09-06
2011中国林业青年科技论坛在天水举行   2011-09-06
张家川县域科技综合实力明显提升   2011-09-05
省委农工办领导调研天水市农业农村工作   2011-09-02
第十九届中国西部地区优秀科技图书奖揭晓   2011-09-01
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻