[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 秋阳暖融融的福利院

 
 

  ●记者王红梅

  今年13岁的刘雄燕是石马坪小学六年级的一名学生,她性格活泼,个性开朗大方,学习成绩一直保持在班级的第一名。一个秋日的中午,记者在天水市福利院见到放学回家的刘雄燕,她给记者的第一印象便是“阳光”。当刘雄燕得知记者是前来采访时,她调皮地伸伸舌头说,今天早晨起得有点晚了,房子的卫生都没有打扫,让记者不要笑话。

  一进宿舍,还没等记者看清,刘雄燕三两下便把几件衣服拢在一起塞进了衣柜,麻利地拿过扫帚扫起了地。记者看到,在刘雄燕书桌上方的墙上,贴着十多张三好学生、优秀班干部、数学竞赛等各项奖励的奖状。刘雄燕和上初三的伏露露同住一间宿舍内,粉色的窗帘、可爱的布娃娃、墙上挂着的毛绒玩具,小小的宿舍经过她们的精心布置,处处透露着小女生的可爱与浪漫。

  刘雄燕兄妹三人是5年前来到天水福利院的。她的老家原本在秦安,自小刘雄燕就没有见过母亲,五年前其父去世后,孤苦无依的兄妹三人便被政府送到了福利院。去年,哥哥刘雄辉考上了兰州的一所职校,妹妹和她同在一个年级。当记者问刘雄燕,怎么没和妹妹住一间房子时,爽朗的她干脆地说,她们俩说不到一块。

  刘雄燕是班级里的班长,最喜欢学的课程是语文。她常常会幻想自己是一名行侠仗义的女侠,除暴安良,最大的理想就是当一名警察。刘雄燕笑嘻嘻地说:“我最喜欢管人。”

  中午时分,上学的孩子们陆续回到了福利院,静寂的小楼一下子热闹起来,逢值周的安鹏飞和另外一个孩子已经到食堂给大家打来了午饭,正在给比他们小的弟弟妹妹们盛饭。“给我少盛点”、“我的太多了”,几个孩子喳喳地说着。不知谁说了句“伏露露还没有来”,安鹏飞指着桌上的一份饭说,已经给露露留饭了。

  中午的太阳光透过窗户射进屋子里,暖暖地洒落在福利院的每个角落。

  采访中记者了解到,市福利院学生部现有学生13人,7名小学生,两名学生今年面临着高考和中考,其余的孩子在高职或高校求学。市福利院马院长介绍说,福利院学生部配有两名教师,教师的作息时间都随着孩子们上学放学的时间来安排,也就是说,他们的工作时间都在孩子的休息时间段,安排、指导孩子的生活和学习。福利院的每个孩子根据年龄段每月有30—60元的零花钱,这些零花钱存在孩子个人名下的卡内,如个别孩子有其它需要时,可向主管老师说明情况再向财务部门申请。上了高年级的孩子经常要补课上晚自习,这个时候,院里会给这些孩子每晚20元钱,让他们吃饭、打车。

  马院长说,由于院里条件有限,孩子们的学习全靠自己努力。去年的时候,每到假期或节假日,都有天水师院的学生志愿者到福利院来,帮孩子们补课,今年还没有志愿者前来。记者采访中问孩子们学习能不能跟得上时,上初三的伏露露表示,学习上还是有一定的困难,好在院里去年分配来了两名大学生,他们有不懂的就会去问。

  福利院主管学生部的薛小慧说,这里的孩子们自小生活能力强,也比较懂事。但毕竟生活环境特殊,孩子们还是会有自卑感,想法也比较多,有些孩子甚至比较偏激,虽然他们经常和孩子们谈心,可还是琢磨不透孩子们的心思,而孩子们即使有想法也会有所保留。马院长说,因各方因素,福利院目前还没有专业的心理辅导老师。

  吃过饭后,中午留有作业的孩子已经伏案学习,几个大点的孩子和食堂的马叔竟然在楼道里玩起了“挤麻子”,马叔被这些孩子夹在中间,哈哈地大笑着。一阵阵笑声飘向楼外。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
大学生创业提高成功率六法   2011-10-18
陕西中小学生试用“电子书包”   2011-09-20
切实保证中小学生每天一小时校园体育活动   2011-09-16
全国女大学生创业实践基地落户天水   2011-09-09
百姓:董喜才:政治教师是学生的“领路人”   2011-09-08
麦积积极为大中小学生办理医疗保险   2011-09-06
马跑泉镇资助贫困学生   2011-09-05
大城街道党员爱心基金资助贫困大学生   2011-09-01
天水市体校招生工作正在进行 学生享受有关安置政策   2011-08-30
天水高中阶段学生篮球联赛总决赛鸣金   2011-08-25
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻