[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 瞧!这一对小小姐妹花

 

  ●记者胡晓宜

  在妈妈马婉云的眼中,刘佳琦、刘佳玥这一对11岁的孪生姐妹无疑是家里的骄傲。就在今年八月落下帷幕的第四届“星耀华夏”全国青少年优秀艺术人才展示中,姐姐独奏、妹妹伴舞的一曲“花儿为什么这样红”一举荣获器乐大赛金奖,得到了在场很多专家的肯定。

  初秋的一个上午,记者在红领巾艺术团的音乐教室见到了佳琦、佳玥,眼前身着黑色舞蹈衣,身高已近160CM的姐妹二人看起来亭亭玉立,举手投足间颇具灵动美。记者刚刚提出现场将获奖节目再表演一番时,她们便载歌载舞表演开来。

  佳琦、佳玥姐妹俩五岁就来到红领巾艺术团跟着老师郭娟学琴了,听郭娟说,这对双胞胎刚领来时特别引人注目,而两个孩子学琴过程中也很勤奋。因为家里经济条件比较困难,只有一台琴,所以在团里学习抓得很紧,四年中基本没落下什么课,生病了也在坚持练习。就拿这次比赛来说,短短9天的时间,从学会到纯熟,姐妹二人付出了很多艰辛的努力,练舞过程中,佳玥的腿都跪青了。

  “她们三岁就开始学跳舞了,5岁开始学的琴,佳琦现如今已经拿到了世界文化艺术交流协会考级委员会的AAAA级证书了。”母亲马宛云一边看着孩子表演,一边给记者介绍,眼中满是慈爱。听马宛云说,她原来是火柴厂的下岗职工,下岗后的全部精力就在全心培养这一双可爱的女儿上。

  如今的佳琦、佳玥同为建三小学五年级学生,在班集体分别担任着班长和文艺委员的角色。而在家里,只比妹妹早出生5分钟的姐姐同样责无旁贷地当着“小管家”,为一家人计划着日常开支。今年八月去北京参加“星耀华夏”全国青少年优秀艺术人才展示时,一家四口去游故宫,妹妹佳玥饿了想要吃故宫一碗25块钱的面条,可懂事的佳琦为了给爸爸妈妈省点钱,硬是说服妹妹忍着饿回到宾馆吃泡面。另外,这次比赛的花销很大,回回出场都需要化妆。为了节省每次60元的化妆开支,姐妹俩便自己动手化妆。这一切,都深深地刻在妈妈的记忆中。

  “孩子们太懂事了”,马宛云感慨地对记者说。

  采访中,记者了解到这对孪生姐妹在生活中还有很多时常被混淆的“小插曲”。这不,三年级时便被老师点将点错过。一次,班主任在任命语文大组长时,错将佳玥当成姐姐佳琦,可是让姐姐回去哭了好一通鼻子呢。马宛云跟记者谈及这些趣事很开心,情不自禁地比划起来,一家人的快乐生活一时在记者面前鲜活无比。

  短短的时间相谈甚欢。采访结束时,记者问及姐妹俩的梦想,佳琦说她长大要当一名警官,佳玥说她要做一名演员……

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
杜平轩:科技老人的艺术梦   2011-09-27
吴昌硕书画艺术座谈会在市博物馆举行   2011-09-27
写在第二届“相聚天水”合唱艺术节之后   2011-08-15
艺术品保险不应缺位   2011-08-11
第二届“相聚天水”合唱艺术节掠影   2011-08-11
第二届“相聚天水”合唱艺术节圆满落幕   2011-08-10
第二届“相聚天水”合唱艺术节开赛   2011-08-09
上天天天水网看合唱艺术节   2011-08-09
“相聚天水”艺术节合唱团走进军营   2011-08-09
第二届“相聚天水”合唱艺术节开幕   2011-08-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻