[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 天水一“飞车党”六名成员被判重刑

 
天水一“飞车党”六名成员被判重刑

  主犯严军军数罪并罚领刑二十年

  □记者景春燕

  11月11日上午,随着审判长手中的法槌敲响,秦州区人民法院对一个飞车抢夺团伙的六名被告人作出宣判,以抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪等分别判处六名被告人有期徒刑二十年至四年零六个月不等的刑罚。同时,六名被告还分别被判处数额不等的罚金。

  案情回放

  飞车抢夺被害人被车拖出数十米

  2008年10月26日,被告人严军军、王小刚、朱大宝在成县城关镇预谋实施抢夺作案,商量由王小刚选择抢夺目标,朱大宝与严军军骑摩托车具体实施抢夺行为。次日上午11时40分许王小刚在成县工商银行东新街储蓄所内看到被害人高某在柜台取得现金,便打电话告知在外等候的严军军和朱大宝,并尾随高某走出银行,王小刚将作案目标给严军军、朱大宝指明后乘出租车离开。朱大宝骑摩托车带严军军靠近步行的高某,严军军乘高某不备抢夺其挎包,高某发觉后拽住包带不放,被摩托车拖出数十米,终因体力不支被抢去挎包,包内装现金66600余元。

  疯狂“出车”五个月作案十几起

  2010年10月至2011年2月期间,秦州区双桥路、南明路、新华路、羲皇大道、长开路、岷山路等地段在晚间频频发生飞车抢夺单身妇女的案件,秦州公安分局指挥中心即对各派出所下发了守候、巡逻抓捕飞车抢夺作案嫌疑人的预警指令。2010年2月22日晚7点10分左右,东关派出执勤民警巡逻至市第一人民医院门口时,发现马路对面的人行道上有两名骑一辆红色125型摩托车的男子形迹可疑,其外形很符合所发抢劫案件嫌疑人的特征。巡逻民警遂对二人进行跟踪,在其行至天主教堂门口伺机作案时,将其抓获。随后,公安机关又顺藤摸瓜,逐一将被告人严军军等人抓获归案。

  经查,严军军等几名被告人在五个月的时间里,先后十余次将多名被害人的现金、手机及其他物品抢走。

  宣判现场

  领刑赔钱六名抢匪全“栽了”

  秦州区人民法院于2011年10月28号公开开庭审理了此案。法院审理认为,被告人严军军、朱大宝、王小刚以非法占有为目的,驾驶车辆抢夺财物时,因被害人不放手而采取强拉硬拽的方法劫取财物,数额巨大,其行为均构成抢劫罪;被告人严军军、王小刚、朱大宝、王兴民、严智军、裴冠军以非法占有为目的,驾驶机动车辆乘人不备,公然夺取公民财物,严军军、王兴民、严智军系数额特别巨大,朱大宝、王小刚、裴冠军系数额巨大,其行为均构成抢夺罪;被告人严军军、朱大宝、严智军以非法占有为目的,结伙秘密窃取公民财物,数额较大,其行为均构成盗窃罪。

  2011年11月11日,秦州区人民法院依法对这六名案犯做出宣判。被告人严军军犯抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪,数罪并罚后决定执行有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年,并处罚金37000元;被告人王兴民犯抢夺罪,判处有期徒刑十二年五个月,剥夺政治权利三年,并处罚金20000元。被告人朱大宝犯抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪,数罪并罚后决定执行有期徒刑十一年,并处罚金11000元;被告人严智军犯抢夺罪、盗窃罪,决定执行有期徒刑十年六个月,剥夺政治权利二年,并处罚金12000元;被告人王小刚犯抢劫罪、抢夺罪,决定执行有期徒刑九年,并处罚金9000元;被告人裴冠军犯抢夺罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金4000元。

  追回赃款发还被害人

  在案件审理过程中,有两名被告人家属共向法院退还了19000元的赃款,案件公开宣判时部分受害人旁听,法院也将赃款按比例返还给了受害人。受害人高某的爱人季先生说,当时由于被抢的现金都是公款,单位里一度传出不被信任的说法让他们夫妻二人很无奈。虽然返还的这些钱相对于损失来说的有些少,但对受害人来说是一个安慰。受害人伏某说,这次对六名案犯的量刑很重,这也表明了国家打击的决心,对我们受害人也是一个交待。

  法官提醒

  出行中应将挎包斜挎在肩上

  秦州区人民法院审判长方琼说,“飞车抢夺”是近年来出现的一种新的道路抢夺犯罪形式,社会危害性大,社会影响恶劣。这种犯罪大多是在光天化日之下,犯罪分子驾驶摩托车等机动性能高的交通工具,从被害人身边经过,趁其不备,抢夺被害人佩带或携带的物品。侵害对象主要是针对独行的女性,受害者不仅财物遭受损失,身体和心灵也都受到伤害,因此“两抢一盗”历来是打击的重点。公开宣判这起案件,一方面是通过对犯罪分子的严惩,起到震慑犯罪的作用,另一方面返还追回的赃款,对受害人有一个交代,尽管钱数非常有限,但能让受害人心理得到一些安慰。

  法官提醒广大市民,出行过程中,应将挎包斜挎在肩上,这样不容易被抢走。在易发案地段行走时,要注意身后情况,发现可疑人员时,应立即作出明显的防卫举动,使对方明白你已发现他的作案企图,从而降低案件发生的可能性。如遇挎包等物品被抢,不要慌乱,应大声呼救并及时报警。

  此外,记者了解到,这起案件中,六名被告均为小学文化程度,且缺少相应的家庭教育,有的曾一次或两次因犯罪被判刑,而且好逸恶劳,因此,铤而走险实施犯罪行为。

  宣判现场。


本篇新闻热门关键词:  
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
清水一男子因涉嫌抢夺被抓   2011-10-18
尾随他人抢夺“抢来”四年徒刑   2010-09-27
飞车抢夺女士包做案两起落法网   2010-09-01
抢夺者逃跑跳河致死店主人见死不救受罚   2008-09-11
美国开放签证政策抢夺国际人才   2008-08-29
“飞车抢夺”团伙我市落网   2008-06-24
内蒙古:杀害女出租车司机凶手被判重刑   2007-01-17
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻