[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 从正午看夕阳的美丽

 

  中国达人秀陇东南招募老年选手特写

从正午看夕阳的美丽

  ●记者胡晓宜洪波

  有这样一句话流传甚广,“夕阳无限好、只是近黄昏”,细细品来,字里充满忧郁。但在中国达人秀陇东南招募报名过程中,我们深刻的感受到,前来报名的老年选手们所拥有的朝气和对生活的热爱,甚至超过许多的年轻选手。

  11月24日早晨,就在中国达人秀陇东南现场招募站的工作人员忙碌着整理选手资料过程中,一位鹤发童颜,白须垂胸的老人走进了招募站的办公室,工作人员当即有人认出,这位老人就是天水国宝级的武术大师潘绍祖先生。潘绍祖先生今年已经91岁高龄,但英武丝毫不减当年。早在2008年,潘绍祖就代表国家队参加第三届世界传统武术节,一举斩获罗汉拳和双节棍两枚金牌。

  回忆起当年比赛的情景,老人仍然记忆犹新,在那次比赛上他一亮相就获得了满堂彩。其武术阵势可以用“刀是螳螂刀,舞动如风;拳是罗汉拳,虎虎生风;棍是双节棍,密不透风”来形容,当参加比赛的国内外选手得知老人已近90岁,武艺竟然仍如此精深时,绝大多数不禁被老人的英武所折服,纷纷和老人合影留念。虽然老人之前参加国内外各种比赛多有斩获,老人的奖牌垒起差不多有近1米高,但他在听到中国达人秀在天水组织海选时,还是专程跑到招募站报名,因为老人心中始终怀揣着一个信念,尚武之人务必老当益壮,雄风不减,参加此次招募是否能够去上海倒在其次,老人主要是想告诉国人,武术界有句俗话叫“东枪西棍”,而棍法的精髓和渊源就在羲皇故里天水,作为高龄拳师,他期望看到的是通过自己以及其他同行的努力,能够将武术这一非物质文化遗产能够在天水甚至全国发扬光大。

  在接受完记者采访后,潘绍祖先生在纪信祠打了一套武术套路,一套5分钟的拳打下来,老人面不改色心不跳,却仍然不甚满意,他说打拳就像做人,务必一丝不苟,由于没有穿专门的练功服,一些动作难以全部到位,12月3日上台比赛时,他会拿出看家本领,让大家领略一下西北棍法的风采。

  家住麦积区的陈末丽女士和她的团队是参加此次陇东南招募活动中,整体年龄最大的参赛团体,这个团体全部由60岁以上的老太太组成,然而这个团体却有一个非常别致的名字——夕阳俏。陈女士告诉记者,她从来不赞同“夕阳无限好、只是近黄昏”的这种生活态度,对于她和她的团队而言,“俏”不仅仅是年轻人的专利,老人也可以过的很时尚,对于老人而言快乐的过好每一天才是最重要的。陈女士报名参赛的节目名字更加特别,叫“武舞”,通俗的讲就是武术舞蹈。陈女士告诉记者,历来武术给人以刚劲的印象,而舞蹈也能带给人们美的享受,她期望的就是能够将舞蹈的优美融入到相应的武术套路当中,让武术变得更具观赏性,更加适合于老年人,也更加喜闻乐见。她所倡导的武舞算是天水独有的东西,也只有在天水才能萌发出这样的艺术种类。因为天水是陇上小江南,兼容陇上的雄浑更兼江南的秀丽。

  与潘老先生和陈女士一样,出于对生活的热爱,参与报名的老人们还有很多,他们所展现出的活力和魅力足以鼓舞我们信心百倍的去享受自己的生活,因为就像中国达人秀上海海选评委伊能静说的那样:“老人们,让我感到活着就是一种幸福,活着真好!”您也期待愉快的去享受自己的生活么,达人秀的舞台就在您身边。

  赶紧打电话报名吧,我们的报名热线随时为您开通:

  天水日报社报名热线:13993862481(全天) 0938-8390229(白天)

  天水手机报报名平台:1065862038(移动) 10621155381(电信)

  QQ报名平台:4380771天天天水网报名网址:www.tsrb.com.cn

  新浪微博报名:http://weibo.com/u/1414056855中国达人秀天水站

  兰州晨报报名热线:0931-96555

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻