[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 董东宏:为留守儿童而歌

 
董东宏:为留守儿童而歌

  ●记者胡晓宜

  “炊烟散了斜阳已西下,鸟儿回巢窝里叽喳喳。邻里门口坐个小娃娃,满脸污泥眼睛眨呀眨。乖乖儿快点回家吧,奶奶唤你吃饭呀。不去不去,我在等妈妈——天黑了她就要回家……”

  27岁的麦积区花牛镇董塬村青年董东宏刚刚“北漂”回来,他说他的理想就是要为弱势群体创作歌曲,让他们感受到更多的温暖。

  这首《爱在天涯》是董东宏在今年初秋为留守儿童而作的。九月伊始,他将歌曲寄往感动中国新词曲选拔活动组委会,参加了2012年春节联欢晚会大型征歌活动,目前经组委会认真选拔,已初步确定具备入选春晚词曲制作、推荐资格。

  《爱在天涯》描写了一个两三岁的农村留守儿童对父母的思念。当父母在一个早晨要离家外出谋生时,孩子百般哭闹要与父母同往,父母为了生活不得不去,无奈地哄骗孩子说:“爸爸妈妈去给你买好吃的,晚上就回来。”于是就有了夕阳西下时小娃娃与爷爷奶奶的对话。

  “无论能否在春晚上演,我都会沿着这条路走下去。”他说。

  董东宏的音乐情结萌芽很早,初中时便已痴迷。2006年,还在洛阳文化艺术学校声乐系就读的他参加洛阳市“牡丹之星”才艺选拔赛曾获通俗唱法青年组第一名。

  2007年,董东宏从学校毕业。怀着内心深处的光荣梦想,他和现已成为军旅歌手的同学王向阳一起“北漂”。追逐梦想的路途尽管充满艰辛,却也带给他们很多心灵的快慰。之后的两年时光中,他们做过酒吧歌手,在地下通道唱过歌,也曾报名参加过青年歌手大奖赛。

  2008年,北京的地铁站口开始整顿,严禁歌手驻唱。为了维持生计,这年24岁的董东宏又为自己觅得了另一份差事:唱歌之余开始在酒店帮厨。

  “凭心而论,在北京的那段日子‘漂’得很艰辛,流浪歌手太多了。我们起初在酒吧驻唱不要钱,最多的一次也就220元,可是你知道,有梦的日子再苦再累,都能忍受。写词的时候,没灵感我便画画,有时画着画着灵感就突然而至了。”说这些话的时候,我注意到他原本淡淡的眼神闪着光芒。

  董东宏的父亲是一名退伍军人,擅长山水画。许是自小受父亲的艺术熏陶,在挚爱音乐的同时,他还热爱着书法绘画。在洛阳文化艺术学校求读期间,一有闲暇董东宏就会背上画夹跟着美术专业的学生一起去写生。这期间,已有不少作品参赛并获得奖项。2007年,中国首届“八一杯”文学艺术大奖赛开幕,他的一幅画作荣获美术二等奖并入编画册。此后,在中国孔子画院举行的“弘扬孔子文化,传承孔子文明”书画邀请展中,他的写意国画“光阴的故事”获优秀奖并入编作品集,一度被邀加入孔子画院。

  今年年初,董东宏在酒店帮厨时不慎滑倒致使腿部受伤,便回到董塬村的家中静养,期间,每天都会看到村里那些留守儿童纯真而满是期盼父母关爱的眼神,这一切使得他对人生和生命有了更加深刻的体悟。

  “村里的留守儿童太多了,如果不外出打工,光靠种地收入不会可观,但孩子们却会因此而缺少了父母的关爱,愿社会能多给予他们一份关爱。”

  采访结束之际,董东宏说等腿伤恢复后,他仍要一边做厨师挣钱一边写些公益歌曲……

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
一位老兵投书本报感谢大夫:是你减轻了我的痛苦   2011-11-25
爱,让他们温暖   2011-11-25
鉴别染色食物有妙招   2011-11-10
低碳生活方式概念   2011-11-10
低碳引领环保时尚品质生活人人参与   2011-11-10
残疾人的“亲兄弟”   2011-11-10
温柔的刺   2011-11-03
百姓:张朝锋万里单骑访“红区”   2011-09-20
百姓:老木工操起老本行   2011-09-20
甘肃百姓看病中医药费用全报   2011-09-16
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻