[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 甘谷“数字型农民”走俏市场

 

  甘谷“数字型农民”走俏市场

  □通讯员张颖

  【本报讯】在网络飞速发展的新时代,如何依托网络资源发展后续产业,见到“网络生金”效益?“数字型农民”成了甘谷县网络普及后续产业发展的良方。通过在网络上学经验、联厂家、找销路,让农民在短期内发家致富,既充分利用了网络资源,又让广大农户通过后续产业发展尝到了“网络甜头”。

  如今在甘谷县,网上博客、网络QQ、农民网页、手机短信……足不出户就能掌握市场信息,轻轻松松就能销售农产品赚钱。一大批传统农业与现代信息完美结合的“数字型农民”正走俏农产品市场。

  为更好地让广大农民及时了解农产品种植的最新发展方向、各地收购价格等信息,该县积极引导农民利用快速发展的网络信息技术,提高农产品综合生产和销售能力,实现农民增收。该县广大农村,富裕起来的农民也像城里人那样购置了微机,接上了宽带,网络进入了寻常百姓家。他们通过短信、QQ、博客等发布养殖、种植、加工等各种信息,掌握了解市场行情,还在网上与北京、广州、新疆等全国各地客户以及欧美、香港等外商做起麻鞋、大蒜、辣椒等生意。

  提起利用网络信息赚钱,该县大漠行麻编鞋业有限公司员工武秀琴高兴地说:“现在,公司90%以上的产品远销欧美、日本、香港、台湾等20多个国家和地区,深受广大消费者的青睐,全年销售中网络订单达到了多一半。”

  甘谷县顺形势,应民意,积极搭建“数字型农民”发展平台,先后启动实施了农村信息公共服务网络建设和“惠农百事通”平台建设工程,组建了县级农业信息服务中心,开通了甘谷农业信息网,建立了66个网络工程村级信息点。目前该县农技交流“博客”点击率累计达40多万人(次),年手机、网络发布各类农业信息60余万条,促销各类农产品150多万吨,30多万农户受益。


本篇新闻热门关键词:    
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
市市场建设处加强理论学习   2011-12-01
全市农民专业合作社注重品牌建设   2011-12-01
我市培训农民工近14万   2011-12-01
人社部调研我市农民工权益保障工作   2011-11-21
清水农民收入持续增加   2011-11-17
团市委举办关爱农民工子女活动   2011-11-17
我市清欠农民工工资2252万元   2011-11-17
秦州区:平抑菜价惠民生   2011-11-16
龙山镇整顿市场秩序   2011-11-14
融入大市场 发展大旅游   2011-11-10
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻