[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 情系千家暖民心

 

  情系千家暖民心

  ——秦州区大城街道开展“进千户访千情”活动见闻

  □通讯员李林芳

  进千家门、知千家情、解千家难、暖千家心。秦州区大城街道以“突出民生为重、服务为先”为主题的“进千家户、访千家情”活动开展一个多月以来,取得了可喜的成绩,达到了知民需、解民忧、办实事的目标,温暖了千家万户。

  大城街道共和巷社区残疾人郭秀霞因病住院做了手术,花了不少的医药费。该街道“进千户、访千情”的工作人员上门为她办理了医疗救助报销手续。郭秀霞夫妇高兴地说:“办事处和社区的同志入户办理医疗救助,能对一个残疾人和低收入家庭做到这么大的关怀,使我们感到非常高兴和敬佩。”郭秀霞腿部残疾,行动不便,一家三口多年来一直挤在一间8平方米的破房子里,又潮又冷,卫生条件很差。通过工作人员的走访核实,街道及时联系,为他们申请到了廉租住房,这更是他们做梦都不会想到的好事儿。

  大城街道工作人员在这次活动中,深入到了不少像郭秀霞这样生活上因为突发事件造成实际困难而家庭又十分贫困的居民家中,根据实际情况向其提供了力所能及的帮助。

  向阳社区居民坚永强的孩子患视网膜脱落病,在西安、北京等地看病期间花费了高昂的医药费,孩子还要继续治疗,街道和社区积极协调民政部门为其办理了临时救助,解决了一家人的燃眉之急。

  向阳社区居民王爱菊丈夫2003年因打工摔伤致残,家庭生活陷入了极度困难,结婚以后因无房搬了8次家,居无定所。王爱菊回忆说,有一次暴风雨的天气,她的丈夫病倒在医院,她和孩子从医院回到租住的房子,土墙全都塌了,院子里、屋子里到处是坑和泥水,她和孩子吓得抱头痛哭。街道和向阳社区得知情况后经常帮扶慰问他们,今年又通过入户走访为她家申请到了廉租房,为她圆了住房梦。王爱菊动情地说:“街道给我申请了廉租房,全家人一下子踏实了,现在我才觉得有一个真正温暖的家了。”

  自“进千户、访千情”活动开展以来,大城街道民政所累计申请医疗救助165人次,发放医疗救助金93.72万元,为居民群众切切实实解决了看病难的问题。经过入户摸底,为辖区因灾因病造成困难的家庭办理了临时救助,救助金额10.88万元。为辖区城市低保户、低收入家庭中无住房或人均住房未达到12平方米的家庭共712户2280人,每季度发放住房补贴50.41万元,年发放补贴金额201.66万元。为43户老弱病残及特困户申请到了廉租房,为106户低收入家庭办理了经济适用住房手续,及时把党和政府的温暖送给低收入家庭,展现出了浓浓的人间真情。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
秦州“山水嘉园”廉租住房公开抽号   2011-12-06
推进建设进度 加快实现住有所居   2011-12-05
老人突然晕倒清洁工交警携手救助   2011-11-03
甘谷加快保障性住房建设进度   2011-10-25
天水市领导督查保障性住房项目建设工作   2011-08-24
临时救助   2011-08-16
麦积区启动医疗救助“一站式”结算   2011-08-15
秦州区加快保障性住房建设进度   2011-08-12
城乡医疗救助   2011-08-09
甘肃省政府调研天水市保障性住房建设   2011-08-08
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻