[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 武山退休老干部黄启元坚持造林27年

 

  八旬老人情系家乡 百亩荒山长出新绿

  武山退休老干部黄启元坚持造林27年

  □特约记者令志雄

  一个八旬老人,27年来坚持不懈地挖山造林,让家乡的荒漠山梁长出了郁郁葱葱的森木。家住武山县温泉乡棋盘村的黄启元老人情系家乡的百亩荒山,被家乡人传为佳话。

  深秋时节,记者走进了武山县南部山区的棋盘村,身处群山环抱中,周围整个山梁被绿意覆盖,一排排整齐的树木,颔首而立,找不到一点荒芜的空隙。初见黄启元老人,身体硬朗、精神矍铄,很难看出已有八十余岁。

  1984年,黄启元光荣退休,这位为党和人民工作了30多年的老党员,把全部的感情和精力放在家乡的那片光秃秃的荒山。每天,他拿起锄头蹒跚着走上山去,一棵棵幼小的树苗在他的精心培育下,便扎根生长起来。一晃二十多年过去,老人的头发白了,荒凉的沟壑绿了。

  谈起植树,老人的兴趣就来了。“由于当年的生活条件,几乎不可能有长大的树,栽的树刚长个半大,就被人折断拿走了……”在他的努力下,村头村尾,房前屋后,逐渐有了绿色,有了生机。在这个过程中村民也开始慢慢觉悟,由起初的观望、帮衬,慢慢自主地加入了义务种植的行列。

  黄启元老人为植树付出了情感和精力,更付出了他的收入和积蓄。他所栽的苗木许多是自己所买、自己所育,只要是村民栽种便无偿拿去。他的二儿子黄善继告诉记者,1998年、2003年他两次修房子,想用一点木材,竟然挨了老人的一顿训斥。如今,想想房前屋后足足200多亩荒山,今天成了一片繁茂的树林,心里也就理解了父亲的用意和苦心。

  村民黄禄寿自小家境贫寒,几乎经常受到黄启元老人的周济。黄禄寿动情地说,“这两年老人的身体不太好,但是仍然守望着家乡的一片片亲手培育起来的树林。”黄家沟几乎所有的人都受到过老人物质的资助或精神的鼓舞,老人就像一种精神,渗透在这片土地,浸润着桑梓乡民。

 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
杨希林坚守荒山植树造林   2011-11-01
都是团队合作的结果   2011-10-18
麦积区春季造林近四万亩   2011-05-16
全市中德造林项目兔鼠害防治研讨会在武山举行   2011-05-05
武山青年康原森放眼荒山闯大业   2011-04-27
秦州完成春季造林3万亩   2011-04-18
我市造林绿化工作开局良好   2010-04-13
全省生态建设暨造林绿化电视电话会召开   2010-04-09
麦积掀起春季植树造林高潮   2010-03-30
甘谷春季植树造林全面展开   2010-03-29
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻