[刊号CN62-0012]
[邮发号53—25]
[社长:王小熊]
http://tsrb.gansudaily.com.cn/l
 “6·19”银行抢劫案被告富荣一审获死刑

 

  光天化日之下制造惊天劫案

“6·19”银行抢劫案被告富荣一审获死刑

  11月23日上午,天水市中级人民法院依法对“6·19”中国邮政储蓄银行七里墩支行抢劫案进行了公开开庭审理。

  当天上午9时许,被告人富荣上身穿着黄马甲,带着手铐、脚镣被法警带上被告席。从庭审开始至结束,始终一言不发。

  公诉机关:被告人罪不容恕

  从检方指控可知,今年6月,富荣帮别人办事时,曾去过中国邮政储蓄银行七里墩支行。因为看到银行安全管理中存在的漏洞,富荣便产生了抢劫的想法。

  6月18日上午,被告人富荣戴着他跑出租车时客人丢在车上的棒球帽,穿着他几年前曾经穿过的黄色长袖衬衣和蓝色长裤,经过一番乔装改扮后,前往中国邮政储蓄银行七里墩支行准备实施抢劫,但由于当天支行人比较多,富荣的抢劫计划不得不推迟了一天。

  6月19日中午11时50分许,被告人富荣再次乔装改扮前往中国邮政储蓄银行七里墩支行实施抢劫计划。在实施犯罪的过程中,丧心病狂的富荣不顾两名手无寸铁的女工作人员反抗,残忍地将两人杀害,拎着两个邮政银行专用装款箱迅速逃离。经法医鉴定,一名死者系被单刃锐器刺戳贯通左胸背心脏破裂致大失血死亡,另一名死者系被单刃锐器刺戳贯通左胸前壁主动脉破裂致大失血死亡。后来在富荣对公安机关的供述中交代,他两刀就杀害了两名工作人员。杀害第一名工作人员时,由于用力过猛,刀拔了几下才拔了出来。

  据当时的银行监控录像显示,被告人从进入银行实施犯罪到抢劫结束逃离现场,只用了短短58秒。作案后,被告人在逃跑过程中,将抢来的钱揣进衣服兜里后,把两只装款箱扔掉。随后,为了达到毁灭罪证的目的,又将作案时穿的衣服和帽子焚烧,同时,富荣还在作案后理了发。

  公诉机关认为,被告人富荣在光天化日、车流如潮的繁华路段,为了偿还贷款而实施抢劫犯罪,其犯罪动机明确,手段残忍,证据确凿,故其犯抢劫罪罪名成立,罪不容恕,应依法严惩。尽管被告人富荣作案后将衣服和工具销毁丢弃,但公安机关依据法定程序,查获到案的所有物证和痕迹及相关DNA鉴定等客观证据,均能够和本案的证人证言,以及被告人交代相印证,形成一个完整的证据链条,环环相扣,将被告人富荣完全锁定。

  辩护人:被告疑患精神病

  在法庭上,公诉方、受害人代理律师和辩护人展开了激烈的辩论。

  被告人辩护律师陈述说,案发后,经被告人亲属、朋友和同学反映,富荣在案发前有精神异常的表现,比如他在小时候经常会离家出走,经营的服装店倒闭尤其是2005年离婚后精神受到打击,行为不能自控。同时,在看守所会见辩护律师时,神情呆滞,自言自语,不与律师交谈,表现出了精神病状态。因此,辩护人觉得富荣极有可能是患有偏执型精神疾病,不具有刑事责任能力。案发后,公安机关委托兰州某鉴定所对被告人进行了司法鉴定,辩护人觉得该鉴定结论不科学、不准确,不能作为定案的依据,故曾依法提出对富荣重新进行精神病司法鉴定,但鉴于此申请被庭前驳回,因此辩护人再次请求法庭对被告人再次进行鉴定。

  在12月8日法院一审宣判中认为,在该案侦查阶段,公安机关依富荣亲属委托,申请兰州大学第二医院司法精神病鉴定所对富荣进行精神病司法鉴定,鉴定结论为富荣作案时及目前未见精神异常,故应有完全责任能力。该鉴定机构及鉴定人均有合法资质,鉴定程序符合法律及相关程序规定,鉴定结论具有法律效力,且与本案其他证据相互印证,应予采信。辩护人除提供有富荣亲友证言外再未提供其他有效依据支持,申请重新鉴定的理由不充分,故法院不予准许。

  附带民事辩护:支持控方意见

  在此案刑事附带民事部分,两名被害人家属及其辩护人均支持控方关于被告人罪名成立的指控意见。被害人张某的律师发表辩护意见时说,由于被告人丧心病狂的抢劫并杀人,致使一名年仅6岁的儿童失去疼爱她的妈妈,丈夫失去贤淑的妻子,父母失去孝顺的女儿,从而导致一家老小陷入这幕人间悲剧中无法自拔。如此穷凶极恶之人,不杀不足以平民愤。在附带民事部分,被告人应依法赔偿死者死亡赔偿金26万余元,赔偿死者幼女抚养费5万余元,合计31万余元。另一名被害人许某的辩护律师意见与此大致相同。在附带民事部分,受死者家属委托律师当庭提出被告人赔偿被害人死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费等共计29万余元。

  庭审后,刑事附带民事诉讼原告人撤回起诉,市中院予以准许。

  “天水市中级人民法院刑事审判现在开庭。”12月8日上午10时,天水市中级人民法院第三审判厅内,随着一声清脆的法槌声,审判长宣布开庭,对“6·19”中国邮政储蓄银行七里墩支行抢劫案进行一审宣判。

  审判席上方巨大的国徽映衬着法庭的庄严和肃穆。旁听席上,坐着几十名包括媒体记者在内的旁听人员。

  “带被告人到庭。”审判长话音刚落,带着手铐和脚镣的被告人富荣在两名威严法警的押解下走上被告席。每走一步,拖着地的脚镣都发出清脆的响声。

  此前的11月23日,天水市中级人民法院立案后依法组成合议庭,公开开庭审理了此案。被告人富荣及其辩护人、被害人亲属及其代理人均出庭参加诉讼。此案经开庭审理、合议庭评议、审判委员会讨论,现已查明:天水市人民检察院指控被告人富荣于2011年6月19日抢劫中国邮政储蓄银行七里墩支行现金3.9万余元,并在抢劫过程中杀害两名工作人员的事实清楚,证据确实、充分,定性及适用法律准确,法院依法判处被告人富荣犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  在十几分钟的宣判过程中,被告人富荣安静地站在被告席上,始终低着头,目光呆滞。听到死刑判决后,面部表情依然没有变化。

  “6·19”中国邮政储蓄银行七里墩支行抢劫案发生在今年6月19日,正值我市伏羲文化旅游节召开前夕,案件的发生给我市的社会治安造成了严重的负面影响,引起了全市、全省乃至全国的关注。

  该案审判长安江说,被告人富荣目无国法、胆大妄为,在光天化日之下,持凶器抢劫金融机构,抢劫数额巨大,且在抢劫过程中,为制服被害人反抗故意杀死被害人,其行为构成抢劫罪。依照法律及相关解释,被告人富荣抢劫的对象是金融机构、抢劫的数额巨大,且在抢劫中杀害两名被害人的行为,均属于抢劫罪的加重处罚情节。被告人富荣犯罪情节十分恶劣,后果十分严重,属罪行极其严重的犯罪分子,不判处死刑不足以维护社会治安稳定;不判处死刑不足以维护人民生命财产安全;不判处死刑不足以打击犯罪分子的嚣张气焰。依法对其判处死刑,体现了人民法院依法严惩严重刑事犯罪的决心和力度,体现了法律的权威和尊严。

  □记者成雄景春燕

  一审宣判

  直击庭审

  案件深思

  B

  D

  案件回放

  C

  2011年6月19日,临近“节会”的天水,大街小巷显得忙碌但井然有序。

  然而,一个滔天罪恶正在酝酿,一场惊天大案即将发生……

  11时50分许,中国邮政储蓄银行七里墩支行发生一起特大抢劫杀人案,一名犯罪嫌疑人持匕首翻越银行柜台进入工作区后,将两名银行工作人员当场杀死,抢走两只装有3.9万余元人民币的邮政专用装款箱后逃离现场。

  案件发生后,天水市公安局秦州分局迅速组织刑侦、治安、技术等部门的大批民警赶赴现场开展工作,现场成立了“6·19”专案组,专案组立即安排出警民警开展现场勘查、尸体检验、提取物证、调查走访、摸底排查、疑犯堵截、设卡盘查等侦查工作。

  “6·19”案件在社会上引起了广泛而强烈的影响。案件发生时,正值我市一年一度的甘肃省公祭伏羲大典活动举行在即,案件给节会活动带来了极其不利的影响。案件在社会上广为传播,恐慌情绪在广大市民中蔓延,给社会维稳工作带来了巨大压力。

  “6·19”案件的侦破工作引起了各级领导的高度重视。案件发生后,省委书记陆浩,省长刘伟平等先后作出批示,要求公安机关尽快破案。同时,案件的侦破工作也得到了上级公安机关的有力指导和积极协助。6月19日下午,省公安厅刑警总队总队长胡义带领省厅物证技术鉴定处处长耿小鹏、刑警总队侵权科科长谢天英、兰州市公安局技术科教导员寻成阳赶赴天水指导破案工作。公安部刑侦局张处长一行三人也连夜从北京飞赴天水指导破案工作。

  在各级党委政府的高度重视和上级公安机关的科学指导下,在全市公安机关大力协助下,在“6·19”专案组的领导下,专案组民警夜以继日地开展调查走访和疑犯排摸等侦查工作,他们调取了大量的监控录像资料,进行了分析比对和辨认。破案期间全市公安机关共出动警力848人次,出动车辆165台次,清查旅店578家,网吧125家,出租屋1551间,公共复杂场所185家,走访出租车司机2025人,审查重点人口256名,调查医疗卫生机构及个体诊所975家,检查过往车辆1899辆,过往人员8783人,设检查卡点14处,检查建筑工地81处,调取公交视频75组,走访周边群众365人,走访日用百货销售点76家,走访鞋帽销售点182家,并广泛发动群众积极提供线索。

  6月20日21时,案件侦查工作取得重大突破,专案组民警通过排摸、分析、筛选大量案件线索,通过群众提供的线索,确认一名叫富荣的男子有重大作案嫌疑。通过核对相关信息,确认犯罪嫌疑人在18日9时40分左右在案发地自动取款机前出现过。同时,侦查员摸清其社会关系及其居住地,和案发后乘坐的出租车司机讲述相符,从而锁定了嫌疑人。

  经查,犯罪嫌疑人富荣现年38岁,住天水市秦州区长仪路,出租车司机。6月21日,专案组民警经过艰苦的蹲点守候、秘密跟踪,发现犯罪嫌疑人富荣出现在天水火车站附近,专案组果断作出决定,对富荣实施抓捕。专案组侦查员经过辨认跟踪,在麦积区二马路一眼镜店内成功将富荣制服后抓获,现场查获被抢的赃款一万余元和富荣准备逃跑的火车票等物。经审讯,犯罪嫌疑人富荣对抢劫杀人犯罪事实供认不讳。经查明,2011年6月中旬,犯罪嫌疑人富荣在中国邮政储蓄银行七里墩支行办事时,发现该行安全防范工作存在漏洞,便预谋侵财作案。

  “6·19”特大抢劫银行杀人案经过专案组全体人员54小时的艰苦奋战,于6月21日17时40分成功告破。

  案件宣判后,天水市中级人民法院主审此案的安江审判长说,在该案的审理过程中,法院合议庭本着对党、对人民、对法律高度负责的精神,以事实为依据、以法律为准绳,严把证据、事实和法律适用关,对控辩双方提出的所有主张和证据都进行了认真的核实、分析和梳理,依法客观公正地作出了判决。

  人民群众生命和财产的损失是血的教训。虽然被告人富荣得到了法律应有的惩处,但案件的发生也告诫我们,维护社会长治久安依然是一项长期、复杂、艰巨的任务。被告人富荣蔑视法律,价值观扭曲,铤而走险是其走上犯罪道路的根源和必然结果。然而,有关部门在安全管理上存在的疏忽与漏洞,为犯罪分子造成了可乘之机,也是不容回避的问题。我们要以此为戒,任何时候都要把安全管理放在重要位置,加强安全保卫和防范意识,堵塞安全隐患和漏洞,完善安保硬件设施建设,杜绝此类悲剧的再次发生。

  12月8日,被告人富荣听候法庭一审宣判。


本篇新闻热门关键词:     
 
编辑: 顾洋  稿源: 天水日报
“6·19”抢劫银行案一审宣判   2011-12-09
情人反目断绝往来男子杀人被判死刑   2011-11-09
秦州公安分局侦破“7·3”强奸、抢劫案纪实   2011-08-10
“6·19”特大抢劫杀人案成功告破 张景辉亲切参战干警   2011-06-23
秦州“6·19”特大抢劫杀人案成功告破   2011-06-22
我市公安部门秦州区一储蓄所发生抢劫案   2011-06-21
疯狂抢劫在校学生   2010-10-26
天水市中院首次配合最高法院实现远程视频提审被告人   2010-10-21
无证驾摩托 违法停公交 一起事故三家成被告   2010-10-20
伙同他人拦路抢劫“带头大哥”领刑四年   2010-09-20
 
一版
要闻
二版
综合新闻
工商·企业 农村报道
财经消费 理论与实践
三版
雨丝 文化
社会 视觉
画廊 百姓
阅读 市民广场
人文天水
四版
国际、国内新闻
体育新闻 都市新闻